Авокадо

Значение слова Авокадо по Ефремовой:
Авокадо - 1. Тропическое вечнозеленое дерево семейства лавровых со съедобными плодами овальной формы.
2. Плоды такого дерева.

Авокадо в Энциклопедическом словаре:
Авокадо - древесное растение рода персея, плодовая культура. Родина -Центр. и Юж. Америка, где издавна возделывается (США, Бразилия,Аргентина). Выращивают также в Австралии, на Кубе и др., с 1904 - наЧерноморском побережье Кавказа. Вечнозеленое дерево высотой до 20 м,долговечно, плодоносит с 4-5 лет. Плоды (150-200 штук с растения) смаслянистой мякотью, по вкусу напоминают грецкий орех, очень питательны,почти не содержат углеводов.

Определение слова «Авокадо» по БСЭ:
Авокадо - аллигаторова груша (Persea), род вечнозелёных плодовых растений семейства лавровых. Деревья высотой 10-20 м. Цветки обоеполые, беловатые, собраны в метельчатые соцветия. Плоды - костянки, тёмно-зелёные или почти чёрные, односемянные, крупные (длиной 5-20 см, весом 250-600 г), различной формы. Известно около 10 видов (по другим источникам, свыше 20), из них в культуре распространён P. armeniaca. Для культуры А. наиболее пригодны плодородные, хорошо дренированные почвы нейтральной или слабокислой реакции; посадки А. должны быть защищены от ветров. Промышленная культура А. развита во многих тропических и субтропических районах земного шара, наиболее широко в штатах США (Калифорния и Флорида), в Бразилии и на Гавайских островах. В СССР имеются опытные посадки А. на Черноморском побережье Грузинской ССР (сорта Мексикола и Чёрная птица).
Урожай 150-200 кг плодов с дерева. Плоды А. содержат (в %): жиров до 30, протеина 1,6-2,1; витамины B1, B2, С, D и др., сахарб почти отсутствуют; по вкусу напоминают грецкие орехи. Используются в пищу в сыром виде, в салатах, в бутербродах. Культура А. сходна с культурой цитрусовых растений.
Лит.: Гутиев Г. Т., Субтропические плодовые растения, М., 1958.
А. И. Колесников.
Авокадо: 1 - плод; 2 - ветка с листьями и цветками; 3 - цветок.

Авогадро Постоянная    Авокадо    Авокалия