Бородач

Значение слова Бородач по Ефремовой:
Бородач - Народное название некоторых растений, внешний вид которых напоминает бороду.


Бородатый человек.
Большая хищная горная птица семейства соколиных, имеющая щетинистые перья под клювом.

Значение слова Бородач по Ожегову:
Бородач - Человек с большой бородой

Значение слова Бородач по словарю Ушакова:
БОРОДАЧ, бородача, м. 1. Пожилой бородатый человек (разг.). 2. Трава с очень густыми корнями (бот.). 3. Самая большая хищная птица семейства грифов (зоол.). Бородач-ягнятник.

Значение слова Бородач по словарю Брокгауза и Ефрона:
Бородач — см. Бородастик-ягнятник.


Бородач (раст.) — название растений: Andropogon (см.) и Vincetosicum. Род Vincetosicum, называемый также ластовень, принадлежит к сем. асклепиадовых (см.). Из встречающихся в России немногих видов наиболее обыкновенен V. officinale M önch.

Определение слова «Бородач» по БСЭ:
Бородач - ягнятник (Gypaлtus barbatus), хищная птица семейства ястребиных. Длина до 1,1 м, крылья в размахе до 2,7 м. Голова и брюшная сторона тела беловатые или желтоватые, спина черноватая. Под клювом имеются щетинистые перья, образующие бородку (отсюда название). Встречается в горах Азии, Африки, Южной Европы. В СССР - на Кавказе, в Средней Азии, на Алтае и Саянах. Гнёзда - в расщелинах скал; в кладке обычно 1 яйцо. Б. питается падалью, главным образом костями. В Европе численность Б. сокращается в связи с уменьшением числа копытных.
Рисунок к ст. Бородач.


Бородач - Бородач (Andropogon)
род многолетних корневищных злаков. Колоски собраны в кисти, расположенные пальчато или пучками на концах стеблей. Около 150 видов, преимущественно в тропических и субтропических странах. Характерные растения африканских саванн. Немногие виды встречаются в умеренном поясе обоих полушарий. В СССР два дикорастущих вида: Б. кавказский (A. caucasicus), растущий на Кавказе и в Средней Азии, и Б. кровеостанавливающий (А. ischaemum), распространённый в южных областях Европейской части СССР, на Кавказе, в Средней Азии и Западной Сибири. Встречается в степях, низкогорьях и до среднего горного пояса, нередко на каменистых местах; часто является одним из преобладающих злаков (эдификатором). Поедается скотом и хорошо сохраняется после выпаса. Эти два вида многие относят к роду Bothriochloa. Один из представителей настоящих Б. - виргинский (A. virginicus), родом из Америки, распространился как сорное растение в Западном Закавказье.
Лит.: Рожевиц Р. Ю., Злаки, М.- Л., 1937; Кормовые растения сенокосов и пастбищ СССР, под ред. И. В. Ларина, т. 1, М.-Л., 1950.
Т. Б. Вернандер.

Бородатый Козел    Бородач    Бородёнка