Бройлер

Значение слова Бройлер по Ефремовой:
Бройлер - 1. Цыпленок, выращиваемый на мясо.
2. Помещение, предназначенное для выращивания таких цыплят.

Значение слова Бройлер по Ожегову:
Бройлер - Мясной двухмесячный цыпленок

Бройлер в Энциклопедическом словаре:
Бройлер - (англ. broiler - от broil - жарить на огне), цыпленок в возрастедо 70 сут, весящий до 2 кг. Для производства бройлеров используютмясо-яичные, мясные породы кур и мясные линии этих пород. Бройлеромназывается также гибридный молодняк других видов птицы, выращиваемый намясо (утят не старше 8 недель, гусят и цесарят не старше 12 недель,индюшат не старше 19 недель).

Определение слова «Бройлер» по БСЭ:
Бройлер (англ. broiler, от broil - жарить на огне)
мясной цыплёнок в возрасте 60 сут (живая масса 1,4-1,6 кг). Мясо нежное, сочное, с небольшим количеством жира, диетические свойства выше, чем у взрослой птицы. Для производства Б. в основном используют мясо-яичные и мясные породы кур, и специализированные мясные линии этих пород. Наиболее выгодны помеси от скрещивания мясных линий, селекционированных по скорости роста, быстроте оперяемости, мясным формам и высокой оплате корма. Производство Б. наиболее выгодно в крупных специализированных хозяйствах.
Технологический процесс на бройлерной фабрике начинается на ферме-репродукторе, где проводится скрещивание линий и организуется круглогодовое производство гибридных яиц для инкубации. Из цеха инкубации суточный молодняк поступает в цех выращивания Б. и частично в цех выращивания
«ремонтного» молодняка. Выращивают Б. в безвыгульных широкогабаритных механизированных птичниках на глубокой подстилке или в клетках. Кормят сухими комбикормами. Забивают Б. в цехе переработки. Производственные мощности цехов рассчитаны на поточную систему производства и равномерный во все сезоны года выпуск продукции.
Бройлерная промышленность развита в США, Англии, ГДР, ФРГ, Чехословакии, Венгрии, Бельгии и др. странах. В СССР созданы бройлерные фабрики производительностью 2-3 млн. Б. в год: совхоз «Красный» в Крымской обл., Березовская в Красноярском крае, Загорская в Московской обл. и др.
Лит.: Богданов М. Н., Иофе Н. Ш., Выращивание мясных цыплят, М., 1961; Производство бройлеров за рубежом, М., 1962; Терещенко В. И., Экономика и организация производства бройлеров в США, Киев, 1965: Белов Л. М., МарчикВ. Ф., Тютюнников В. Н., Производство бройлеров в совхозе
«Красный», М., 1966.
С. И. Сметнев.

Брожение    Бройлер    Бройль