Галофильные микроорганизмы

Определение «Галофильные микроорганизмы» по БСЭ:
Галофильные микроорганизмы (от греч. hals - соль и phileo - люблю)
бактерии, дрожжи или плесневые грибы, способные расти в присутствии высоких концентраций хлористого натрия (NaCI). Г. м. устойчивы к высокому осмотическому давлению и к специфическому действию NaCI. Некоторые Г. м. развиваются в жидких питательных средах, содержащих 25% NaCI, и не растут в его отсутствии. Г. м. обитают в океанах, морях, соляных озёрах, почве солончаков и т. п. Многие виды Г. м. образуют оранжевые или красные пигменты (Каротиноиды). Развитие таких Г. м. на солёной рыбе или солёных шкурах животных сопровождается появлением красных пятен.
А. А. Имшенецкий.

Галонен    Галофильные микроорганизмы    Галсанов