Глава

Значение слова Глава по Ефремовой:
Глава - 1. Декоративное завершение церковных построек, имеющее форму шлема, луковицы и т.п.; купол церкви.
2. устар. То же, что: голова (1*1).
3. перен. Верх, вершина чего-л.


1. Раздел художественного, научного, публицистического и т.п. сочинения, отмеченный нумерацией или заголовком.
2. перен. Этап или стадия в развитии чего-л.
1. Тот, кто возглавляет что-л., руководит чем-л.
2. перен. Тот, кто имеет наибольшее влияние, признание в сфере какой-л. деятельности.

Глава в Энциклопедическом словаре:
Глава - (главка) - в архитектуре - наружное декоративное завершение набарабанах купольных церквей и мечетей.

Значение слова Глава по словарю синонимов:
Глава - маковка (маковица)
луковица (луковка)

Значение слова Глава по словарю Ушакова:
ГЛАВА
главы, мн. главы (главы устар.), ж. 1. То же, что голова (церк.-книжн, поэт. устар.). Стою с поникшею главой. Пушкин. || перен. Вершина, верх скалы, горы (поэт.). И Шат подъемлется за ними с двумя главами снеговыми. Лермонтов. 2. Купол церковного здания (книжн.). Главы собора сияли в лучах солнца. 3.Тот, кто руководит, предводительствует, старший по положению, вождь (книжн. торж.). Глава учреждения. Глава семьи. Глава правительства. Глава партии. 4. В сочинении - графически (обычно цифрами) обозначенный раздел текста. В первом томе романа шесть глав. Во главе (книжн.) - впереди, на первом месте, предводительствуя, начальником. Быть, стоять, итти во главе кого-чего-н. Во главу угла поставить что (книжн.) - признать что-н. основным, самым важным.

Значение слова Глава по словарю Даля:
Глава
ж. голова, как часть тела; башка, мозговница; в этом знач. глава и голова одно и то же, хотя первое выражение церковное; в других знач. есть различие. Глава церкви, колокольни, здания: обвершка полушаром, репкой, сахарной головой, б

Значение слова Глава по словарю Брокгауза и Ефрона:
Главатакже маковица) — верх церкви, крыша на стропильных фермах, устроенная над сводом увенчивающего здание барабана. Эта архитектурная форма впервые встречается в индийских пагодах и мечетях, в которых имеет вид луковицы, перешедшей потом в русский стиль. В романских и готических храмах — Г. конусообразные, остроконечные, четырехгранные и многогранные. В стилях классическом и ренессанс Г. имеет форму полуэллипсоида и снабжена вверху, так назыв. фонарем, т. е. маленьким барабаном, с окнами для освещения купола (напр. Казанский и Исаакиевский соборы в СПб.). В византийском стиле Г. имеет форму шарового сегмента, часто с отогнутыми наружу краями. В арабской архитектуре — форма Г. грушевидная, в грузинской и армянской — пирамидально-многогранная. Русский стиль усвоил себе луковицеобразную форму, иногда с шейкой (греческий Никольский монастырь в Москве), иногда с сильным приплюснутием (Благовещенский и Троицкий соборы, там же). Числу глав над русской церковью придается символическое значение: одна глава устраивалась во славу Единородного Сына Божия, три — во имя Пресв. Троицы, пять — обозначало Христа, главу церкви, и четырех евангелистов, семь — семь таинств или семь вселенских соборов, девять — чины ангельские, тринадцать — Христа и апостолов. До XVII ст. в России строились также пирамидальные Г., но они были запрещены патриаршими грамотами. Т.

Определение слова «Глава» по БСЭ:
Глава - главка, декоративное завершение церковных построек, в русском зодчестве имеющее форму шлема, луковицы, груши и т.п. Г. покоится на круглом в плане или гранёном Барабане; первоначально являлась (в каменном зодчестве) наружной частью его купольного завершения. Г. придаёт верхней части архитектурного сооружения характерный силуэт и большую живописность, которую увеличивают позолота Г., её окраска, узор и материал покрытия (черепица, Лемех, фигурное железо и пр.). Г. встречаются также в архитектуре народов Кавказа (конусные и зонтичные Г.), Средней Азии, Индии и некоторых стран Европы.
Шлемовидная глава, крытая листовым железом (слева). Луковичная глава русской деревянной церкви, крытая лемехом (справа).


Глав...   
Глава   
Глава Государства