Глинистый Сланец

Глинистый Сланец в Энциклопедическом словаре:
Глинистый Сланец - горная порода, образовавшаяся в результате уплотнения ичастичной перекристаллизации глин. См. Сланцы.

Значение слова Глинистый Сланец по словарю Брокгауза и Ефрона:
Глинистый сланец — Твердая глинистая порода явственно сланцеватого сложения, темно-серого, черного, реже красноватого или зеленоватого цвета. Встречается в самых древних геологических отложениях и представляет уплотненную и измененную давлением и позднейшими метаморфическими процессами глину. В однородной массе его нередко выдаются кристаллы серного колчедана, прожилки кварца и зерна известкового шпата. Микроскоп открывает, сверх того, в этой породе постоянную примесь зерен кварца, листочков слюды, желтоватых, характерных для Г. сланца иголочек рутила и многие менее распространенные минералы. По строению, физическим свойствам и минералогическому составу различают: кровельный и аспидный сланцы, первый: серого, второй черного цвета; легко колются на тонкие ровные пластинки, имеют обширное техническое применение; грифельный сланец — мягкий, серый, колется на длинные столбики; точильный сланец — очень твердый, богатый кремнеземом, желтовато- или зеленовато-серого цвета; рисовальный сланец — мягкий черный, богатый углистым веществом; квасцовый сланец — черный, рыхлый, проникнут углистым веществом и серным колчеданом. В России сорта Г. сланца, наиболее полезные в техническом отношении, известны в Подольской, Херсонской и Екатеринославской губерниях, в Крыму, на Кавказе, Урале и в Олонецкой губернии. Б. П.

Определение «Глинистый Сланец» по БСЭ:
Глинистый сланец - аспидный, кровельный, осадочная горная порода, состоящая из глинистых минералов (главным образом различных гидрослюд, хлорита и др.), частички которых обычно ориентированы строго параллельно. В результате такого строения Г. с. приобретает чёткую сланцеватость, т. е. способность раскалываться на тонкие пластинки. Г. с. не размокает в воде. Характерен для геосинклинальных осадков. Образуется в результате уплотнения глин и частичной их перекристаллизации при погружении на значительные глубины и воздействия динамометаморфизма. При дальнейшем изменении превращается в Филлиты или хлоритовые сланцы.
Наиболее крупные месторождения Г. с. в СССР известны на Кавказе и Урале. Г. с. используются в качестве кровельного материала, в производстве низковольтных распределительных щитов, рубильников и аппаратов в электропромышленности, а также в производстве некоторых строительных деталей (плит для внутренней облицовки помещений и т.п.), а в дроблёном, обожжённом и вспученном виде - как наполнитель для некоторых видов бетона, крупных стеновых блоков, а также для бронирования рубероида.
В. П. Петров.

Глинистый    Глинистый Сланец    Глинище