Кверцитрон

Значение слова Кверцитрон по словарю Брокгауза и Ефрона:
Кверцитронвесьма распространенное желтое красящее вещество, представляющее измолотую кору дерева Quercus nigra или Q. tinctoria, произрастающего в Америке, а в последнее время культивируемого и в Европе, именно во Франции и Германии. Впервые К. был привезен в Европу в 1775 г. Банкрофтом, и так как он обладает весьма большою красящею способностьючетыре раза больше желтого дерева и в 10 раз больше вау), то он очень быстро вошел в красильную практику. Лучшие сорта К. представляют темноватый порошок горького вяжущего вкуса, окрашивающий слюну в желтый цвет. Красящее начало К. было впервые выделено Шеврелем. Позднейшие исследования показали, что кверцитрин представляет глюкозид, распадающийся при кипячении с кислотами на сахаристое вещество изодульцит, C 6H14O6, и собственно пигмент кверцитин C 24H16O12, лимонно-желтый порошок. К. легко извлекается из коры 85% винным спиртом и кристаллизуется из воды в желтых блестящих иглах, содержащих 3 частицы кристаллизационной воды, плавящихся в безводном состоянии при 168° Ц., трудно растворимых в эфире и почти нерастворимых в холодной воде. Пигмент К. представляет лимонно-желтый кристаллический порошок, очень трудно растворимый в воде, плавящийся при 250° Ц. и частью возгоняющийся без разложения. Употребление К. в ситцепечатном и красильном деле основывается на том, что пигменты его с глиноземной или оловянной протравой дают лак очень яркого желтого цвета. В довольно значительных количествах употребляются и различные кверцитронные экстракты, приготовляемые вымачиванием водой и выпариванием полученного настоя в вакууме (см. Деревья красильные). Жидкие экстракты обыкновенно показывают 20° или 30° Боме и содержат всегда в различной пропорции кверцитрин и кверцитин. Из Америки ввозится гораздо более чистый твердый экстракт К. — флавин, представляющий тонкий, легкий желто-серый порошок, красящая способность которого обыкновенно превышает в 15-16 раз красящую способность К. Способ приготовления его с достоверностью не известен. Кипячением 40 частей измолотой кверцитронной коры с 120 частями воды и 10 частями серной кислоты в течение двух часов и последующей промывкой холодной водой приготовляется, по указанию Шлюмбергера, продукт, носящий в торговле, в сущности, неправильное название кверцитина. Кверцитин обладает почти в три раза большею, чем К., красящею способностью и дает более живые и яркие оттенки цвета. Несмотря на обилие красивых желтых, как естественных, так и искусственных, пигментов, К. до сих пор сохранил свое значение и, наряду с грушкой, все еще употребляется в очень значительных количествах в красильном и ситцепечатном деле для окрашивания как хлопка, так и шерсти и шелка. В особенности его много расходуется при получении так называемых смешанных цветов, где он играет роль подцветки (кампешевый черный, ализариновый пунцовый, оливковый и др.). А. П. Л. Δ .

Определение слова «Кверцитрон» по БСЭ:
Кверцитрон - измельченная кора (или экстракт из неё) некоторых североамериканских дубов (главным образом Quercus velutina tinctoria), используемая для окраски шёлка и шерсти в жёлтый цвет. К. содержит гликозид кверцитрин, распадающийся при кипячении с кислотами на сахар рамнозу и собственно красящее вещество кверцитин (тетраоксифлавонол: C15H10O7) - лимонно-жёлтые иглы, плохо растворимые в воде.

Кверцит    Кверцитрон    Кверчиа, делла-