Касальс

Касальс в Энциклопедическом словаре:
Касальс - (Казальс) (Casals) Пабло (1876-1973) - испанский виолончелист,дирижер, композитор. Выступал около 75 лет. С 1939 жил в г. Прад(Франция), с 1956 - в Сан-Хуане (Пуэрто-Рико). Интерпретатор сочинений И.С. Баха и др. Основатель многих музыкальных коллективов и организаций.Известен как борец за мир. В 1957 основал международные конкурсы им.Касальса. Пьесы для виолончели, ""Гимн миру"" (1971) для оркестра (1971) идр.

Определение слова «Касальс» по БСЭ:
Касальс - Казальс (Casals) Пабло (р. 29.12.1876, Вендрель, близ Барселоны), испанский виолончелист, дирижёр, композитор и музыкально-общественный деятель. Ученик Х. Гарсиа (виолончель), Т. Бретона и Х. Монастерио (композиция). Дебютировал как солист-виртуоз в Париже в 1899. С 1901 с триумфом концертировал во многих странах мира, в России - в 1905-13 (как солист и в ансамбле с С. В. Рахманиновым, А. И. Зилоти, А. Б. Гольденвейзером); А. К. Глазунов посвятил К. концерт-балладу. Играл в трио с А. Корто и Ж. Тибо. Концертная деятельность К. продолжалась около 75 лет и составила целую эпоху в искусстве виолончельной игры. Его исполнительскому стилю свойственны глубокая содержательность, сочетание эмоциональности с вдумчивостью, выразительность и благородство фразировки, блестящая виртуозность. Особенно прославился современной интерпретацией произведений И. С. Баха. К. - автор симфонических поэм, камерно-инструментальных сочинений, в том числе для ансамбля виолончелей, для виолончели и для скрипки с фортепиано, оратории.
В 1920 организовал в Барселоне симфонический оркестр и в 1924 - Рабочее музыкальное общество, руководил ими до 1936. В 1939 был вынужден покинуть родину, поселился в г. Прад (Франц. Пиренеи), где с 1950 проводились фестивали имени К. (среди выступавших - Д. Ф. Ойстрах и др. сов. музыканты). Живёт в Пуэрто-Рико, где также устраиваются ежегодные фестивали имени К. С 1957 проводятся конкурсы виолончелистов им. К. в разных странах (первый - в Париже). Проявил себя как антифашист, борец за мир.
Лит.: Гинзбург Л., Пабло Казальс, 2 изд., М., 1966.
Л. С. Гинзбург.
П. Касальс.


Касаи   
Касальс   
Касан