Колледж

Значение слова Колледж по Ефремовой:
Колледж - Высшее или среднее учебное заведение.

Значение слова Колледж по Ожегову:
Колледж - Высшее или среднее учебное заведение

Колледж в Энциклопедическом словаре:
Колледж - (англ. college) - учебное заведение (высшее, среднее, повышенноесреднее) в Великобритании, США и некоторых др. странах. Иногда входит всостав университета.

Значение слова Колледж по словарю Ушакова:
КОЛЛЕДЖ, колледжа, м. (англ. college). Среднее учебное заведение в Англии.

Определение слова «Колледж» по БСЭ:
Колледж (англ. college)
учебное заведение в Великобритании, странах, входящих в Содружество, возглавляемое Великобританией, и в США. Различают три основных типа К.: 1) соответствующие уровню высшей школы; 2) занимающие промежуточное положение между средними и высшими учебными заведениями; 3) соответствующие уровню средней школы и предназначенные для учащихся старше 16 лет.
К. возникли в начале 13 в. в Великобритании. Исторически сложившийся тип К. в традиционном виде сохранился в старинных университетах (Оксфордском университете (См. Оксфордский университет) и Кембриджском университете). К., входящие в состав этих университетов, занимают отдельные здания, в которых студенты разных факультетов не только обучаются, но и живут.
К., входящие в состав др. университетов Великобритании, как правило, представляют собой специализированные учебные заведения (типа советских высших учебных заведений), пользующиеся известной самостоятельностью.
Существуют К. университетского типа - высшее учебное заведение, не входящее в университет и не пользующееся его правами (в первую очередь правом присуждения степени и выдачи дипломов), но прикрепляемое к крупному университету, при котором окончившие курс студенты держат экзамены по университетской программе. Обычно К. университетского типа со временем становятся полноправными университетами (все существовавшие до 1957 К. этого типа стали университетами).
Технические, педагогические и др. специальные К. - наиболее доступные детям трудящихся учебные заведения Великобритании. Технические и др. специальные К. местного значения готовят высококвалифицированных рабочих, мастеров и техников. Более высокую квалификацию дают региональные технические К. К числу высших учебных заведений относятся только зональные технические К., технические К. повышенного типа и национальные К. Инженеров высшей квалификации готовят К., входящие в состав университетов (в первую очередь Имперский К. наук и технологии Лондонского университета). Педагогические К. готовят учителей начальных и средних школ. Для поступления в педагогический К. требуется окончание средней грамматической школы.
По традиции К. называются и отдельные старинные привилегированные средние школы (Итон, Уинчестер), по своему типу ничем не отличающиеся от других Паблик скулз, и некоторые частные учебные заведения, малодоступные детям трудящихся из-за высокой платы за обучение.
В США первые К. возникли в 17 в. (по образцу английских) как высшие учебные заведения, готовившие священнослужителей и государственных служащих. На основе наиболее крупных К. путём присоединения к ним медицинских, юридических, богословских школ (или факультетов) в 1-й половине 19 в. были созданы первые университеты. К. - наиболее распространённый тип высшего учебного заведения, причём одни из них являются составной частью университетов, а другие существуют как самостоятельные учебные заведения. Большинство К. - 4-летние, готовящие к степени бакалавра; принимаются лица, окончившие 12-летнюю среднюю школу. В состав каждого университета входит, по меньшей мере, один К. гуманитарных и естественных наук, прохождение 1-3 курсов или окончание которого даёт право поступать на один из факультетов университета. Во многих К., кроме общеобразовательной подготовки, можно получить и специальность.
Технические К. готовят инженеров, учительские - учителей элементарных и средних школ.
К. с земельным наделом организованы в каждом штате с целью распространения знаний главным образом в области сельскохозяйственных наук и технических специальностей. При К. имеются опытные станции для проведения исследовательской работы.
В США имеется также большое количество 2-летних младших К., предназначенных преимущественно для усовершенствования общеобразовательной подготовки и фактически являющихся повышенными средними школами. В этих К. можно получить подготовку к некоторым специальностям, не требующим (в США) высшего образования (например, к библиотечной работе). Имеются также младшие технические К., выпускающие техников. Обучение в К. платное, в частных плата значительно выше.


Коллегия Адвокатов   
Колледж   
Коллеж