Манитоба
Манитоба в Энциклопедическом словаре:
Манитоба - (Manitoba) - озеро на юге Канады, в бас. р. Нельсон. 4,7 тыс.км2, глубина до 20 м. Сток в оз. Виннипег. Богато рыбой.
провинция в центральной части Канады. 650 тыс. км2. Население1090 тыс.
человек (1990). Адм. ц. -
Виннипег.
Определение слова «Манитоба» по БСЭ:
Манитоба - Манитоба (Manitoba)
озеро в центральной части Канады, в бассейне реки Нельсон. Площадь 4,7 тысячи км2. Глубина до 20 м. М. - остаток бывшего большого приледникового озера Агассис. Имеет сток в озеро Виннипег по реке Дофин. Богато рыбой (сиг, окунь, щука и другие) и водоплавающей дичью. На южном берегу - орнитологическая станция. Окрестности М. - популярное место отдыха.
Манитоба - Манитоба (Manitoba)
провинция в Канаде. Площадь 650,1 тысячи км
2.
Население 988 тысяч
человек (1971). Городского
населения около 70 %. Административный
центр -
город Виннипег. На
северо-востоке -
плоская, заболоченная
низменность, на севере и в центре - Лаврентийская
возвышенность, на юге - Манитобская низменность.
Климат континентальный; осадков до 650 мм в год.
Большая часть территории покрыта тайгой; на севере и северо-востоке -
тундра, на
юго-западе - степь.
М. - развитая в промышленном
отношении провинция Канады: обрабатывающая
промышленность в 1971 дала
свыше Ѕ
чистой продукции хозяйства.
Основа промышленности -
обработка сельскохозяйственной продукции степных провинций, а
также добыча и
переработка рудных и лесных богатств. М. даёт около 20 % общеканадского сбора овса, 15 % ячменя, 10 % пшеницы. На долю М. приходится около ј общеканадского производства никеля
(Томпсон, Линн-Лейк), 1/
5 продукции мясоконсервной промышленности (Виннипег). Крупнейший город,
важный центр
транспортировки и
переработки пшеницы и торговли ею - Виннипег.
Манитоба.
Манисалес
Манитоба
Манитувейдж