Престол

Значение слова Престол по Ефремовой:
Престол - 1. Трон монарха. // Употр. как символ монаршей власти.
2. Место сидящего Бога, изображенного на иконах и фресках. // Употр. как символ высшей божественной власти.
3. Столик в алтаре христианского храма, располагающийся напротив царских врат и предназначенный для совершения некоторых религиозных таинств во время литургии.

Значение слова Престол по словарю Ушакова:
ПРЕСТОЛ, престола, м. 1. Трон монарха (преимущ. как символ его власти). царь Салтан сидит в палате, на престоле и в венце. Пушкин. Взойти на престол (стать монархом). Свергнуть с престола (лишить власти монарха). Наследник престола (лицо, к к-рому переходит власть монарха по наследству). Престол мой шатается. А.К. Толстой (т. е. власть колеблется). Покинутый своими войсками, царь должен был сдаться: он подписал отречение от престола и за себя и за своего сына. Ленин. 2. В церкви - столик в алтаре, против так наз. царских врат (церк.).

Значение слова Престол по словарю Даля:
Престол
м. (пре и стол) вообще, священное место, как представительство высшего, на небесах и на земли. В церкви, столик в алтаре, перед царскими вратами, на коем совершается таинство Евхаристии. В случае упразднения и снесения церкви,

Значение слова Престол по словарю Брокгауза и Ефрона:
Престол — главная принадлежность алтаря христианского храма. В церкви православной — это четырехсторонний стол, стоящий посередине алтаря и служащий местом совершения евхаристии. Правилами церковными требуется, чтобы он был на четырех столпах, вышиной аршин и шесть вершков; ширина и длина могут быть различны, смотря по степени обширности алтаря. На него надеваются две одежды: нижняя, или срачица (κατασάρκα), изображающая плащаницу, которой было обвито тело И. Христа при погребении, и верхняя, индития (ενδιτη), большей частью светлая, одинаковая по материалу и цвету с ризой священника. При освящении храма П. опоясывается по нижней одежде вервием в напоминание уз И. Христа (Иоан., XVIII, 24). При архиерейском освящении храма П. обвязывается вервием так, что на каждой стороне его изображается вервием крест. Верхняя риза П. иногда, по усердию прихожан или на собственные средства храма, устраивается из серебра, с чеканными изображениями священных лиц и событий. В таинственном смысле П. изображает небесное место селения Господа Вседержителя, а также гроб Христов, так как на нем возлежит тело Христово; поэтому прикасаться к П. не дозволяется никому, кроме священнослужителей. Запрещается лицам не священного сана проходить между П. и царскими вратами, а также между П. и горним местом. Особенность П. в храмах католических состоит в том, что он ставится плотно к стене. Н. Б—в.


Престо   
Престол   
Престол*