Пауза

Значение слова Пауза по Ефремовой:
Пауза - 1. Временная приостановка, временный перерыв в речи.
2. Перерыв в звучании музыкального произведения или какой-л. его части. // Значок для обозначения такого перерыва в нотах.
3. Промежуток, перерыв в чем-л. // Перерыв в действии, в речи действующих лиц как средство речевой и сценической выразительности (в сценическом искусстве).
4. Пропуск неударного слога в стихотворном размере (обычно трехдольном).

Значение слова Пауза по Ожегову:
Пауза - Краткий перерыв в звучании


Пауза Перерыв, приостановка в речи, работе, каких-нибудь действиях

Пауза в Энциклопедическом словаре:
Пауза - (лат. pausa - от греч. pausis - прекращение, остановка), 1) в музыке- перерыв в звучании одного, нескольких или всех голосов музыкальногосочинения; знак в нотном письме, обозначающий этот перерыв. 2) Перерыв втечение речи. Различаются паузы смысловая и ритмическая (в стихе).

Значение слова Пауза по словарю Ушакова:
ПАУЗА
паузы, ж. (от греч. pauo - прекращаю, заставляю молчать). 1. Временная приостановка, задержка, перерыв в речи, беседе. Паузы в речи отмечаются знаками препинания. Наступила тягостная пауза. Я присоединился к Сусанне и, выждав первую минутную паузу, спросил ее, так же ли она любит музыка, как ее батюшка. Тургенев. || перен. Вообще промежуток, перерыв (разг.). Пауза в переписке друзей. для быстролетной любви этой началась краткая, но мучительная пауза. Лесков. 2. Ритмически упорядоченный перерыв в звучании (муз.). Пауза в два такта. Знак паузы. || Значок для обозначения этого перерыва в нотах (муз.). 3. В нек-рых теориях стихосложения - пропуск неударяемого слога в стихотворном размере, преимущ. трехдольном (лит.), напр. в первых двух стопах стиха Фета: изму|ч+ен жи|знью, к+овар|ств+ом надежды.

Значение слова Пауза по словарю Даля:
Пауза
ж. греч. муз. молчок, вымолчка, выдержка, знак молчанья и внезапная остановка. Паузировать, паузовать, делать паузу, молчать, выстоять.


Пауза
яросл. костр. заплатка? Паузить или паузы паузить, платить, чинить, вставлять в одежде заплатки. Паузина ж. ряз. влад. переметина, ветреница, хворостина для охраны стога; паузник м. собират. влад. то же. Паузни м. мн. у пчеловодов, жердочки в улье, для поддержки сотов.

Определение слова «Пауза» по БСЭ:
Пауза (лат. pausa, от греч. pбusis - остановка, прекращение)
1) в музыке - перерыв в звучании одного, нескольких или всех голосов музыкального произведения, а также знак в нотном письме, обозначающий этот перерыв. В современном нотном письме применяются П.: целая, половинная, четвертная, восьмая, шестнадцатая, тридцать вторая, шестьдесят четвёртая. Более короткие П. редки, более протяжённые обычно обозначаются особым знаком - длинной чертой с цифрами над ней, соответствующими числу тактов паузы. Первоначально П. обозначали главным образом членение мелодических голосов, затем начали применяться и внутри мелодических образований, став важным выразительным средством. 2) В речи - перерыв в течении речи. Различаются П. смысловая (логическая), целиком определяемая синтаксисом, и П. ритмическая, от синтаксиса не зависящая и определяемая ритмическим импульсом (см. Ритм).
Первая наличествует во всякой речи, вторая - только в стихотворной. В метрическом, квантитативном стихосложении П. может быть структурным элементом стиха (хоровая лирика греков): она имеет твёрдую длительность и замещает некоторое число слогов, имеющих ту же длительность. В тоническом стихосложении (например, русском), где длительность слогов не регулируется, П. может быть лишь разделительным элементом стиха, отмечающим те или иные обязательные словоразделы (например, на конце строки, на цезуре и пр.), то есть она относится к области не стихосложения, а декламации (см. также Художественное чтение). Тем не менее некоторые стиховеды (Г. А. Шенгели, А. П. Квятковский, С. В. Шервинский) считают возможным рассматривать П. как структурный элемент и в тоническом стихе (главным образом в дольниках).
Лит.: Шенгели Г., Техника стиха, М., 1960; Шервинский С., Художественное чтение, М., 1935; его же, Ритм и смысл, М., 1961; Квятковский А., Поэтический словарь, М., 1966.
М. Л. Гаспаров (пауза в речи).

Паужинный    Пауза    Паузить