Пур

Пур в Энциклопедическом словаре:
Пур - река на северо-востоке Зап. Сибири. Образуется слиянием рек. Пякупури Айваседапур. 389 км (с Пякупуром 1024 км), площадь бассейна 112 тыс.км2. Впадает в Тазовскую губу Карского м., образуя дельту. Средний расходводы 1040 м3/с. Судоходна.

Значение слова Пур по словарю Брокгауза и Ефрона:
Пур — река Тобольской и Енисейской губерний, берет начало из тундренного озера того же имени, близ границ Енисейской губернии, но в пределах Тобольской губернии. Длина 400 верст, ширина 20—50, а в низовьях до 250 саженей, при устье река образует широкий разлив, в несколько верст, наполненный островами. П. впадает в юго-западную часть Тазовской губы. Устье реки наполнено отмелями и песчаными низменными островами, из коих наибольший остров Пурка. Слева в П. впадает значительный приток река Янг-яга или Яган, вытекающая из болот и тундренных озер; от устья этой реки П. делается судоходным. Справа впадает в П., в Енисейской губернии, река Тагетта, слева реки Верхняя и Нижняя Табьюганы, Хаусета, Суй и Езетта. По П. кочуют остяки и самоеды, занимаясь рыболовством. Берега реки невысоки и безлесны. П. был открыт казаками в 1600 г. Н. Л.

Определение слова «Пур» по БСЭ:
Пур - река в Ямало-Ненецком национальном округе Тюменской области РСФСР. Образуется слиянием рр. Пякупур и Айваседапур, берущих начало на северных склонах Сибирских Увалов. Длина П. 389 км, от истока р. Пякупур - 1024 км, площадь бассейна 112 тыс.км2. Течёт на С. по Западно-Сибирской равнине; русло извилистое, в низовьях делится на рукава, впадает в Тазовскую губу Карского моря. Питание снеговое и дождевое. Средний расход воды 1040 мі/сек, наибольший - до 10 000 мі/сек. Замерзает в ноябре, вскрывается в мае. Судоходна. В бассейне П. - Уренгойское газовое и Губкинское газонефтяное месторождения Западно-Сибирского нефтегазоносного бассейна.


Пур - река в Якутской АССР, р. Оленек; см. Бур.

Пупырь    Пур    Пурамхи