Павел Алеппский

Значение слова Павел Алеппский по словарю Брокгауза и Ефрона:
Павел Алеппскийархидиакон, сын антиохийского патр. Макария († около 1670 г.), автор важных в историко-этнографич. отношении записок о России, Молдавии и Валахии, которые П. вместе с Макарием посетил в половине XVII в. Написанные на арабском яз., записки переведены на языки английский ("The travels of Macarius", Лондон, 1836), русский (" Путешествие антиох. патр. Макария ", М., 1896 — 1899) и румынский. Оценка записок в " Живой Старине " (1900, кн. IV, 583 — 589, А. Яцимирского) и "Convorbire Literare" (X XIV, Пападопуло-Калимаха).

Определение «Павел Алеппский» по БСЭ:
Павел Алеппский (гг. рождения и смерти неизвестны)
церковный деятель середины 17 в., архидиакон, автор записок о путешествии в Россию в 1654-56. Родился в Алеппо (ныне г. Халеб, Сирия). Сын антиохийского патриарха Макария, сопровождал его в путешествии в Россию (через Турцию, Болгарию, Молдавию и Украину). Большая часть сочинений П. А. посвящена описанию природы, нравов, обычаев народов России середины 17 в. Сочинения П. А. содержат сведения о политических событиях, описание монастырей и церквей, светских и церковных церемоний и прочее. Записки П. А. - ценный источник по истории России, Украины и Молдавии середины 17 в.
Соч.: Путешествие антиохийского патриарха Макария в Россию в половине XVII в., описанное его сыном архидиаконом Павлом Алеппским, пер. с араб., в. 1-5, М., 1896-1900.
Лит.: Голосов А., Церковная жизнь на Руси в половине XVII в. и изображение ее в записках Павла Алеппского, ч. 1, Житомир, 1916.


Павел Александрович   
Павел Алеппский   
Павел Высокий