Перилла

Значение слова Перилла по Ефремовой:
Перилла - Однолетнее масличное растение семейства губоцветных с широкими овальными листьями и мелкими белыми цветками, в семенах которого содержится ценное масло, используемое в лакокрасочной промышленности.

Перилла в Энциклопедическом словаре:
Перилла - род однолетних трав семейства губоцветных, масличная культура. 5видов; в Азии. Выращивают периллу базиликовую, или судзу, и периллукустарниковую в Китае, Японии, Сев. Корее; в Российской Федерации наДальнем Востоке. В семенах до 49% технического и пищевого масла. Медоносы,декоративные растения.

Определение слова «Перилла» по БСЭ:
Перилла (Perilla)
род однолетних травянистых растений семейства губоцветных. Несколько видов в Восточной и Юго-Восточной Азии; в культуре, в том числе в СССР, 2 вида. П. базиликовая, судза (Р. ocymoides, или P. frutescens), со стержневым корнем, ветвистым, сильноопушённым стеблем высотой 90-110 см, широкоовальными, длинночерешковыми, пильчатыми по краям, зелёными или антоциановой окраски листьями, пазушными кистевидными соцветиями и мелкими белыми цветками. Плод - орешек, 1000 их весит 2,6-3,9 г. Растение ко времени созревания издаёт сильный лимонный запах. Возделывают П. в Китае, Японии, Корее, СССР (Приморский край) для получения из семян масла (содержание его 46 -53%), используемого в основном в технике, а также в пищу; жмых - концентрированный корм. П. нанкинская (P. nankinensis), высотой около 50 см, с крупнозубчатыми темно-пурпурными листьями. Имеются разновидности с кудрявыми, разрезными и пёстрыми листьями. В Китае и Японии выращивается как масличная, эфирномасличная и салатная культура, в странах Западной Европы, СССР и США - декоративная.
Лит. см. при ст. Масличные культуры.

Перила    Перилла    Перилловое Масло