Повязка

Значение слова Повязка по Ефремовой:
Повязка - 1. Узкий кусок ткани, лента, которую обвязывают вокруг какой-л. части тела (пояса, руки, головы).
2. Старинный женский головной убор в виде широкой ленты, сзади застегнутой или зашитой и часто украшенной чем-л. (вышивкой, бисером и т.п.).
3. Кусок ткани, которым завязано больное место; хирургическая повязка. // Приспособление, удерживающее больную часть тела в желательном положении или закрепляющее на ней перевязочный материал.
4. Кусок ткани на рукаве как знак чего-л.

Значение слова Повязка по Ожегову:
Повязка - Бинт или иной материал, которым закрыто, завязано больное место


Повязка Кусок ткани, повязываемой на что-нибудь

Повязка в Энциклопедическом словаре:
Повязка - в медицине - приспособление для закрепления перевязочногоматериала или компресса (укрепляющая повязка), создания постоянногодавления на определенную часть тела (давящая повязка), иммобилизацииповрежденной части тела (жесткая повязка).

Значение слова Повязка по словарю медицинских терминов:
повязка (fascia) - перевязочный материал, иногда содержащий лекарственные пли некоторые другие вещества, наложенный и укрепленный на поверхности тела больного (пострадавшего, пораженного) с лечебной целью.

Значение слова Повязка по словарю Ушакова:
ПОВЯЗКА
повязки, ж. Узкий Кусок ткани, лента, к-рую обвязывают вокруг пояса, руки, головы. У экскурсовода голубая повязка на левой руке. Играя в жмурки, надевают на глаза повязку. || Кусок ткани, к-рым завяано больное место. Флюс прошел, можно снять повязку. || Хирургическая перевязка, бинт и др. Врач наложил повязку. Гипсовая повязка.

Значение слова Повязка по словарю Брокгауза и Ефрона:
Повязка — см. Десмургия.

Определение слова «Повязка» по БСЭ:
Повязка - мягкое или жёсткое приспособление для закрепления перевязочного материала на ране (укрепляющая П.), создания на участке тела давления с целью остановки венозного кровотечения (давящая П.) и для удержания поврежденной части тела (чаще всего конечности) в необходимом положении (фиксирующая П.). Укрепляющая и давящая П. накладываются, как правило, из марлевого бинта поверх наложенного на рану стерильного перевязочного материала - марли и ваты; укрепляющая П. в зависимости от рельефа бинтуемой части тела может быть нескольких типов: круговая, восьмиобразная, колосовидная и др.
Для закрепления перевязочного материала, помимо бинтовой, употребляются также клеоловая (см. Клеол) и лейкопластырная (см. Пластырь) П. Фиксирующая П. употребляется, как правило, при переломе или при обширном повреждении мягких тканей; может быть из дерева, проволоки, пластмассы; такие П. называются шинами, их наложение - шинированием. Наложение П. всех видов относится к средствам оказания медицинской первой помощи. Для длительной и сложной транспортировки пострадавшего (например, из шахты), для обездвиживания конечностей или всего тела применяют раздуваемые чехлы - пневматические шины, равномерно облегающие и фиксирующие тело. При переломах чаще всего применяют гипсовую повязку.
В. Ф. Пожариский.


Повязаться   
Повязка   
Повязочка