Репрессалии

Репрессалии в Энциклопедическом словаре:
Репрессалии - (ср.-век. лат. represaliae - от лат. reprehendo - удерживаю),в международном праве - принудительные меры, предпринимаемые государствомв ответ на незаконные действия другого государства с целью заставить егопрекратить эти действия и возместить ущерб. См. также Реторсии.

Значение слова Репрессалии по Бизнес словарю:
Репрессалии - меры принуждения, применяемые одним государством в ответ на неправомерные действия другого государства.

Значение слова Репрессалии по словарю Ушакова:
РЕПРЕССАЛИИ
репрессалий, ед. (редко) репрессалия, репрессалии, ж. (от латин. repressus - обузданный, укрощенный) (полит.). Совокупность репрессивных мер, применяемых к иностранному государству или его гражданам в ответ на какие-н. неправомерные действия с его стороны. || перен. Репрессивные меры (устар.). На студенческие волнения царское правительство отвечало суровыми репрессалиями.

Определение слова «Репрессалии» по БСЭ:
Репрессалии (позднелат. represaliae, от лат. reprehendo - удерживаю, останавливаю, порицаю)
в международном праве одно из средств правовой защиты в межгосударственных отношениях. Заключается в применении каким-либо государством индивидуальных санкций в ответ на незаконные действия другого государства с целью побудить последнее к возмещению ущерба или к воздержанию от правонарушений в будущем. Р. должно предшествовать требование о возмещении ущерба; они допустимы только в случае, если противная сторона отказывается от возмещения ущерба, и должны быть немедленно прекращены, если ущерб возмещен. Кроме того, Р. должны быть соразмерны тем незаконным действиям, против которых они направлены. Однако ни при каких условиях потерпевшее государство не может прибегать к Р. с применением вооружённой силы, оккупировать территорию государства-нарушителя, захватывать корабли в открытом море и т.п. Такие действия по современному международному праву квалифицируются как Агрессия. В Декларации о принципах международного права, принятой 25-й сессией Генеральной Ассамблеи ООН в 1970, закреплено положение о том, что государства должны воздерживаться от актов Р., связанных с применением силы.


Репрезентор   
Репрессалии   
Репрессалия