Сыроежка

Значение слова Сыроежка по Ефремовой:
Сыроежка - Съедобный гриб семейства пластинчатых с хрупкой яркоокрашенной шляпкой.

Значение слова Сыроежка по Ожегову:
Сыроежка - Съедобный пластинчатый гриб, обычно с ярко окрашенной шляпкой

Значение слова Сыроежка по словарю Ушакова:
СЫРОЕЖКА
сыроежки, ж. Гриб из семейства пластиночников с хрупкой шляпкой, имеющей обычно красную, розовую, зеленую или лиловую окраску.

Значение слова Сыроежка по словарю Брокгауза и Ефрона:
Сыроежка (Russula Fr.) — в простонародье говорушки, чертоплохи, горянки; род шляпочных грибов из семейства Agaricineae (пластинчатых). Мицелий белый, богато разветвленный, простирающийся в почве поблизости древесных корней. Плодовое тело состоит из центральной гладкой ножки белого или красноватого цвета и из нераздельной с нею шляпки, сначала выпуклой, затем плоской, покрытой более или менее слизистой, большею частью ярко окрашенной перепонкой. Ткань плодового тела очень ломкая, хрупкая, белая. Нижняя поверхность шляпки снабжена радиально расположенными белыми или желтоватыми ломкими пластинками, не отделяющимися от шляпки. На пластинках отшнуровываются споры по 4 на булавовидных базидиях. Споры эти округлые или яйцевидные, одноклетные, более или менее щетинистые, бесцветные или желтоватые. С. насчитывают до 160 видов, распределенных главным образом в умеренном поясе. С. встречаются обыкновенно в большом количестве в лиственных и хвойных лесах. В некоторых странах, как, напр., во Франции и Германии, многие виды считаются подозрительными и даже ядовитыми, но сходство между различными видами такое, что определение бывает затруднительно и для знатока, так что отличие между съедобными и ядовитыми С. легче всего производить эмпирически, по цвету пластинок и по вкусу. Дело в том, что все виды, у которых пластинки желтые или желтоваты, признаются съедобными. Что же касается видов с белыми пластинками, то, по мнению немцев и французов, съедобны только те, у которых вкус сладковатый, если попробовать их в сыром виде. Те же, после которых на языке остается горьковатый или острый вкус, рассматриваются как ядовитые. Впрочем, вероятно, что они содержат едкие вещества, действующие только в сыром, свежем виде. При сушке или при изготовлении грибов различными способами эти вещества испаряются или растворяются и становятся безвредными; по крайней мере у нас, в России, употребляют в пищу безразлично всевозможные виды С. и совершенно безвредно, несмотря на то, что между ними попадаются весьма часто особи с острым вкусом в сыром виде. В наших лесах особенно часто встречаются: волуй, или землянушка (Russula foetens Pers.). Шляпка сначала шаровидная, потом воронкообразная, желтая, очень клейкая, ножка белая, полая, толстая. Пластинки белые; запах противный, вкус горький, острый. Везде в лесах и на полянах; несъедобен. Ломкая С. (R. fragilis Pe r s.): шляпка округлая, потом плоская, темно-красного цвета, с бороздчатыми краями, пластинки желтоватые; в лесах, вкус сладковатый, съедобна. Желтая С. (R. alutacea Fries): шляпка сначала ярко-красная, потом бледнеющая, желтоватая, полосатая и немного бородавчатая с краю; пластинки белые, потом желтоватые; вкус сладковатый, съедобна; в лесах и на полянах. R. heterophylla Fr. Шляпка серовато-зеленоватая, с бороздчатыми краями, пластинки белые, вкус сладковатый, съедобна; в лесах, преимущественно березовых. Красная С. (R. rubra Fr.). Шляпка ярко-красная, гладкая, ножка красноватая, пластинки белые, с красноватым оттенком; вкус острый; считается ядовитою; в лесах. Ядовитая С. (Russula emetica Fr.). Шляпка темно-розовая, буровато-желтая или беловатая, пластинки и ножка белые, вкус острый, считается ядовитою. Яч.

Определение слова «Сыроежка» по БСЭ:
Сыроежка (Russula)
род шляпочных грибов из группы пластинчатых. Плодовые тела у большинства С. ломкие. Шляпка обычно яркоокрашенная; ножка белая или розоватая. Млечный сок отсутствует (чем С. отличаются от близкого рода млечников - Lactarius). С. растут в хвойных и лиственных лесах. Около 150 видов, из них 80 - в СССР. Все виды С. съедобны, но имеют невысокую ценность, главным образом из-за ломкости мякоти. Единственный ценный вид С. - R. delica чаще называют подгруздком или сухим груздем. Некоторые виды С. не используют в свежем состоянии из-за едкого вкуса, который исчезает при вымачивании или кипячении перед посолом. Русское название
«С.» грибы получили, вероятно, потому, что при посоле быстро становятся пригодными к употреблению в пищу.

Сыродутный Процесс    Сыроежка    Сыроежки