Светильник

Значение слова Светильник по Ефремовой:
Светильник - 1. Осветительный прибор.
2. устар. Подсвечник, канделябр.
3. устар. Плошка, в которую наливается масло, сало и кладется фитиль. // Лампада.

Значение слова Светильник по Ожегову:
Светильник - Осветительный прибор, лампа


Светильник Лампада, плошка с горящим маслом

Светильник в Энциклопедическом словаре:
Светильник - световой прибор, состоящий из источника света и осветительнойарматуры; предназначен для освещения помещений, открытых пространств,отдельных предметов.

Значение слова Светильник по словарю медицинских терминов:
светильник - устройство для освещения, состоящее из источника света и осветительной арматуры, формирующей световой поток.

Значение слова Светильник по словарю Ушакова:
СВЕТИЛЬНИК, светильника, м. 1. Лампада с горящим маслом, плошка (книжн. и археол.). 2. Источник света, большая лампа (спец.). 3. перен., чего. О человеке, являющемся источником большой умственной или нравственной силы (ритор. поэт.). - Какой светильник разума угас! Какое сердце биться перестало! Некрасов (о Добролюбове).

Определение слова «Светильник» по БСЭ:
Светильник - световой прибор, предназначенный для освещения помещений, открытых пространств и отдельных предметов. Иногда основным назначением С. является украшение интерьера; в отличие от утилитарных С., роль декоративных С. в освещении невелика. Путь развития С. - от примитивных масляных С., лучинных
«светцов», свечных лампад, керосиновых ламп и газовых фонарей до современных электричеких С. с источниками света в виде ламп накаливания, люминесцентных ламп и газоразрядных ламп высокого давления (см. Газоразрядные источники света).
Древнейшие С. (неглубокие каменные плошки) найдены на стоянках мадленской эпохи Палеолита. В Энеолите известны глиняные С. в виде плоских чаш на поддонах. В дальнейшем появились С. с закрытым резервуаром, имеющим 2 отверстия - для фитиля и для наливания жира. В Древней Греции и Риме применялись глиняные и бронзовые С., в которые наливали оливковое масло. Различные С. известны и в средневековье. В Древней Руси были и многоярусные С. - несколько глиняных блюдец, укрепленных одно над другим.
Современный С. состоит из осветительной арматуры (ОА) и одного или нескольких источников света. ОА предназначена для перераспределения в пространстве светового потока и защиты глаз от слепящего действия источника света. Кроме того, ОА позволяет изменять интенсивность, спектральный состав и другие характеристики светового потока. Она также служит для крепления источника света, подключения его к системе питания и защиты его от механических повреждений и от воздействия окружающей среды. Важнейшая часть ОА - оптическая система С., состоящая из оптических элементов, участвующих в перераспределении и преобразовании светового потока (отражатели, преломлятели, рассеиватели, фильтры, защитные стекла, экранирующие решётки или кольца). С. с газоразрядными источниками света могут включать в себя устройства для зажигания лампы и стабилизации её работы.
С. должны отвечать комплексу светотехнических, технико-экономических, эстетических и монтажно-эксплуатационных требований, а также быть безопасными и надёжными в работе. Основные функциональные показатели С. - характер светораспределения, величины защитных углов (определяющих зону, в которой глаз наблюдателя защищен от прямого воздействия источника света), значения яркости находящихся в поле зрения поверхностей С. и его кпд.
По функциональному назначению различают С. общего и местного освещения. С. общего освещения используют для создания требуемой освещённости рабочей поверхности помещения и благоприятного распределения яркости. С. местного освещения предназначены прежде всего для создания повышенной освещённости отдельных участков рабочей поверхности. По способу установки С. подразделяют на подвесные, потолочные, встроенные, пристроенные, настенные, настольные, напольные, венчающие, консольные, ручные и головные. По степени защищенности от пыли и влаги различают С. открытые, перекрытые, частично или полностью пылезащищённые или пыленепроницаемые, водонезащищённые, капле-, дожде-, брызго-, струезащищённые, водонепроницаемые, герметичные. Существуют также специальные взрывозащищённые С.
Многие С. - изделия массового производства, в СССР их выпуск составляет несколько десятков млн. в год. В особых случаях изготовляют уникальные С., имеющие большую художественную ценность (например, люстры Московского Кремля, Эрмитажа, Большого театра СССР и др.).
Лит.: Айзенберг Ю. Б., Ефимкина В. Ф., Осветительные приборы с люминесцентными лампами, М., 1968; Трембач В. В., Световые приборы, М., 1972.
Ю. Б. Айзенберг.
Светильники, предназначенные для общего освещения в жилых помещениях. Источником света служат лампы накаливания:
1,
2,
3,
4;

светильники, предназначенные для общего освещения в общественных зданиях. Источником света служит люминесцентная лампа.
5,
6,
10;

светильники, предназначенные для общего освещения в промышленных зданиях. Источником света служит люминесцентная лампа:
7,
9,

Люстра Александровского зала Эрмитажа. Источником света служат лампы накаливания.

Светильник, предназначенный для освещения улиц. Источником света служит дуговая ртутная лампа.

Светильник, предназначенный для местного освещения в помещениях промышленных зданий. Источником света служит лампа накаливания.

Светильник, предназначенный для общего освещения в промышленных зданиях. Источником света служит дуговая ртутная лампа.


Светило   
Светильник   
Светильный