Щеврицы или коньки

Значение слова Щеврицы или коньки по словарю Брокгауза и Ефрона:
Щеврицы или коньки (Anthus) — род певчих птиц из семейства трясогузковых (Моtacillidae), по внешнему виду, окраске и отчасти образу жизни весьма напоминающих обыкновенных жаворонков, к которым раньше они относились и от которых легко отличимы по плюсне, покрытой отдельными щитками только спереди. От трясогузок без труда отличаются как своей пестрой, "жаворонковой" окраской, одинаковой у обоих полов и почти не изменяющейся по временам года, так и формой, длиной хвоста и когтя на заднем пальце. Этот коготь очень удлинен, обыкновенно шпорообразный, как у настоящих жаворонков, хвост же Щ. средней длины и слегка клинообразно вырезан. К Щ. относят свыше 30 видов, распространенных во всех областях. Все виды, живущие в холодных и умеренных странах, — перелетные птицы. Большую часть времени Щ. держатся на земле, отыскивая насекомых, которые составляют их исключительную пищу. Летающих насекомых почти не трогают. Самцы, подобно жаворонкам, во время пения поднимаются в воздух и парят. IIри вспугивании с земли Щ. садятся на деревья и кусты. У большинства гнезда бывают два или три раза в год. Гнездо вьется всегда на земле, часто возле кустов, из сухих травинок и выстилается волосом и шерстью. Полная кладка состоит обыкновенно из 5-ти пестрых яиц сероватого, красноватого или зеленоватого цвета с бледно-серыми пятнышками. Представителями Щ. могут служить два широко распространенных в Европе вида: полевой конек (A. campestris) и лесной конек, или лесной жаворонок (А. arboreus). Лесной конек встречается с ранней весны до поздней осени в лесах и рощах по всей Европе, от 69° сев. шир. до крайнего юга. На юге, как у нас в Крыму или на Кавказе, он держится в горах, где есть лес. К востоку он распространен до Енисея. За Енисеем его заменяет близкая азиатская форма, конек пятнистый (A. maculatus), с более зеленой окраской. Зимует лесной конек главным образом в Африке. Общая окраска верхней стороны тела темно-песочного цвета, с зеленоватым оттенком и с черными продолговатыми пятнами. Крайние рулевые перья наполовину белые. Нижняя сторона тела охристая, с черными пятнами на груди. В отличие от всех других европейских видов у лесного конька задний коготь довольно сильно изогнут и короче заднего пальца. Полевой конек распространен главным образом в южных степных местностях Европы и России. Общий фон окраски тот же, что у лесного конька, но без зеленого оттенка; темные пятна на спине едва заметны, а на груди почти отсутствуют. Задний коготь немного длиннее заднего пальца. Кроме указанных, в Европе и России живут еще следующие 6 видов Щ.: конек луговой (A. pratensis), называемый в Петербургской губ. болотным жаворонком, живущий по болотистым лугам почти повсеместно и имеющий сходную, но более темную, чем лесной конек, окраску; горный конек, или водяная Щ. (A. spinoletta s. aquaticus), коричнево-серого цвета, со слабо заметными пятнами и с красноватой не пятнистой грудью, гнездящийся в горах, возле воды, на границе снеговой области; степной конек, или шпорцевая Щ. (A. richardi), залетающий в Европу из Центральной Азии, отличающийся очень длинным задним когтем и более длинной плюсной, чем у других упомянутых видов; береговой конек, или Щ. (A. obscurus), живущий по морским берегам в Северо-Западной Европе и отличающийся более темной окраской верхней стороны тела и буроватыми пятнами на конце крайних рулевых перьев; краснозобый, или красногрудый, конек (A. cervinus), распространенный по всему северу Старого Света, главным образом в полосе тундры, по окраске весьма напоминающий лугового конька, но отличающийся от него тем, что широкие надглазные полоски, стороны головы и шеи, а также зоб и шея снизу — окрашены в один и тот же ржавый цвет; наконец, сибирский конек (A. gustavi), гнездящийся в сибирской тундре и имеющий окраску, сходную с луговым коньком, но более пеструю. Ю. Вагнер.


Щебржешин   
Щеврицы или коньки   
Щеглеев