Уакари

Значение слова Уакари по словарю Брокгауза и Ефрона:
Уакари (Brachyurus calvus) — обезьяна из семейства широконосых или обезьяна Нового Света (Platyrrhini), относящаяся к роду короткохвостых обезьян (Brachyurus). Род этот характеризуется очень коротким, как бы обрубленным хвостом (14—17 хвостовых позвонков); голова удлиненной формы, лицо продолговатое и плоское; ноздри находятся по сторонам носа; борода окаймляет только щеки, отдельные пучки щетинистых волос находятся на лице. В верхней и нижней челюстях находятся по 4 резца, наклоненных вперед, нижние резцы длиннее и острее верхних; клыки короткие, крепкие и почти прямые (только нижние несколько заострены крючками); коренные зубы в числе 5—6 с каждой стороны. Конечности довольно короткие. Шерсть несколько мохнатая, на голове короче, чем на остальном теле; шея не покрыта. У., или краснолицые соки, отличаются хвостом, имеющим форму толстого отростка. Цвет шерсти грязно-желтый или красноватый, на спине грязно-белый, а на нижних частях туловища золотисто-желтый. Лицо ярко - красного цвета с желтыми бровями и красновато-желтыми глазами. У старых животных цвет шерсти делается светлее и переходит почти в белый. Волосы на голове короткие, тогда как на спине отличаются значительной длиной. Длина животного около 50 стм. У. живет в сев. части Южной Америки, имея, по-видимому, ограниченное распространение и встречаясь вообще сравнительно редко; он водится в лесах по берегам рек, затопляемых большую часть года водой. У. живет небольшими стадами. Движения их быстры и ловки, и они перебегают и перепрыгивают с одного дерева на другое. Самки носят детенышей на спине. Пища их состоит из различных плодов. У. плохо переносят неволю и даже при пересылке на сравнительно небольшие расстояния легко погибают. М. Р.-К.


Уади   
Уакари   
Уар