Втулка

Значение слова Втулка по Ефремовой:
Втулка - 1. Деталь машины, какого-л. устройства в виде полого цилиндра или конуса, служащая для уменьшения трения.
2. Металлическая или деревянная пробка.

Значение слова Втулка по Ожегову:
Втулка - Затычка, пробка


Втулка Цилиндрическая или конической формы деталь машины с продольным отверстием для вставляемой другой детали

Втулка в Энциклопедическом словаре:
Втулка - деталь машины или устройства в виде полого цилиндра (конуса), вотверстие которого входит сопрягаемая деталь. Втулки бывают сплошные иразрезные.

Значение слова Втулка по словарю Ушакова:
ВТУЛКА
втулки, ж. (спец.). 1. Металлическое кольцо или короткая трубка, помещаемые в местах опоры вала, внутри колесной ступицы для уменьшения трения. Втулка подшипника. Колесная втулка. 2. Металлическая или деревянная затычка, пробка для закрывания отверстий в бочках, в частях орудий.

Значение слова Втулка по словарю Брокгауза и Ефрона:
Втулка (от старинного русского слова тул — колчан, вместилище для стрел) — имеет несколько различных значений, из которых главное представляет трубку, помещаемую внутри вращающегося предмета для предохранения от истирания. Например, колесная втулка (см. Колесо), В. в подшипниках, поддерживающих вращающиеся валы, и т. п. В этом случае В. делаются металлическими, чаще из меди и ее сплавов, наиболее стойких от истирания и в то же время достаточно мягких для того, чтобы не изнашивать быстро трущихся поверхностей осей и вращающихся валов. Кроме того, В. называются пробки, или затычки, которыми закрываются отверстия; например, дульной и казенной В. в артиллерии называются деревянные цилиндрические пробки, вставляемые спереди и сзади в канал орудия для предохранения последнего; цинковый навинтованный цилиндр с головкой, который ввинчивается в отверстие (очко) головной части снарядов; деревянная пробка, закрывающая отверстие бочки и т. п. Втулка (охотн.) — см. Медведь.

Определение слова «Втулка» по БСЭ:
Втулка - деталь машины, механизма, прибора цилиндрической или конической формы, имеющая осевое отверстие, в которое входит другая деталь. В зависимости от назначения применяют В. подшипниковые, закрепительные, переходные и др.
Подшипниковая В. - деталь неразъёмного подшипника скольжения, в отверстии которой вращается Цапфа вала или оси. Такая В. входит в корпусную деталь с натягом, иногда дополнительно крепится винтами. В. изготовляют из антифрикционных материалов (чугуна, бронзы, графита, пластмасс); из чугуна или стали с тонким слоем антифрикционного материала на поверхности трения; из пористых металлокерамических самосмазывающихся материалов. Применение В. в подшипниках скольжения сокращает расход дорогостоящего и обычно дефицитного антифрикционного материала (оловянистые бронзы и баббиты), а также упрощает ремонт, сводя его к замене изношенной В. новой.
Закрепительная В. служит для закрепления внутренних колец подшипников качения и других деталей на цилиндрических участках валов и осей. В. выполняется разрезной с наружной конической поверхностью и затягивается гайкой.
Переходная В. служит для установки инструмента с коническим хвостовиком в шпиндель станка, имеющего отверстие большего размера, чем хвостовик инструмента.


Втузовский   
Втулка   
Втулочка