Андома

Значение слова Андома по словарю Брокгауза и Ефрона:
Андома (оз.) — группа озер Архангельской г., Кемского у., на Лапландском п-ове, к С от Терского берега; состоит из трех водоемов Сев. А., Среднего А. и Южн. А.; все они соединены между собою протоками, но стока в Белое море не имеют. Площадь озер: Сев. — 100 кв. в., Средн. — 72 кв. в. и Южного — 86 кв. вер.


Андома (р.) — р. Олонецкой губ., Вытегорского уезда; вытекает из Пудожского у., течет сначала на Ю, затем, пройдя озера Ванезеро и Речное, поворачивает к СЗ и впадает в Онежское оз. в юго-вост. его части, несколько севернее Андомской горы, составляющей самый высокий из берегов озера (197 фт.), представляющий интерес в геологическом отношении, как один из типичных разрезов пород девонской системы. По А. у погоста Андомского известное месторождение огнеупорной глины, добываемой здесь для имп. фарфорового завода (бл. С.-Петербурга). Длина А. 120 вер., судоходна на 20 вер.

Определение слова «Андома» по БСЭ:
Андома - река в Вологодской области РСФСР, впадает в Онежское озеро. Длина 156 км, площадь бассейна 2570 км2. Берёт начало из Гроптозера на Андомской возвышенности, течёт среди моренных холмов и озёр; проходит несколько озёр, в сужениях - пороги. Питание смешанное, с преобладанием снегового. Замерзает в ноябре, вскрывается в конце апреля. Сплавная, в низовьях судоходна.

Андогские, князья или Андомские    Андома    Андомская гора