Актинометр

Значение слова Актинометр по Ефремовой:
Актинометр - Прибор для измерения прямой солнечной радиации.

Актинометр в Энциклопедическом словаре:
Актинометр - (от актино... и ...метр) - прибор для измерения интенсивностипрямой солнечной радиации (излучения) по степени нагрева поглощающейрадиацию зачерненной поверхности.

Значение слова Актинометр по словарю медицинских терминов:
актинометр (актино- греч. metreo измерять) - прибор для измерения интенсивности излучения искусственных источников тепла или прямой солнечной радиации; применяется, напр., при гигиенических и медико-климатологических исследованиях.

Значение слова Актинометр по словарю Брокгауза и Ефрона:
Актинометр — Так назвал Гершель изобретенный (1834) им инструмент, служащий для измерения нагревательной силы солнечных лучей. Еще раньше Гершеля Соссют построил с этою же целью инструмент, который он назвал гелиотермометром, а позже (1838) Пулье изобрел так называемый пиргелиометр. А. названы также приборы, измеряющие количество лучистой теплоты, испускаемой в небесное пространство (Пулье, 1838). Самое большое значение имеет А., изобретенный Пулье (пиргелиометр); в общем он состоит из цилиндрического серебряного сосуда, крышка которого уставлена перпендикулярно к солнечным лучам; сосуд наполнен водой с погруженным в нее шариком очень чувствительного термометра; крышка, воспринимающая лучи, закопчена (покрыта сажей) для большего их поглощения. Из повышения температуры воды в определенное время вычисляют количество поглощенного тепла известною плоскостью в данное время. К этому надо еще прибавить ту теплоту, которую воспринимающая поверхность теряет через лучеиспускание. Дабы таковую найти, устанавливают А. так, чтобы воспринимающая поверхность была обращена в ту сторону неба, где солнца нет, и по понижению температуры вычисляют потерянное количество тепла. А. иногда называют и обыкновенный актинограф.

Определение слова «Актинометр» по БСЭ:
Актинометр (от Актино... и греч. metrйo - измеряю)
прибор для измерения интенсивности прямой солнечной радиации. Принцип действия А. основан на поглощении падающей радиации зачернённой поверхностью и превращении её энергии в теплоту. А. является относительным прибором, т.к. об интенсивности радиации судят по различным явлениям, сопровождающим нагревание, в отличие от Пиргелиометров - приборов абсолютных. Например, принцип действия актинометра Михельсона основан на нагревании солнечными лучами зачернённой сажей биметаллической пластинки 1, спрессованной из железа и инвара (рис. 1). При нагревании железо удлиняется, а инвар почти не испытывает теплового расширения, поэтому пластинка изгибается. Величина изгиба служит мерой интенсивности солнечной радиации. С помощью микроскопа 3 наблюдают перемещение кварцевой нити 2, расположенной на конце пластинки 1.
В термоэлектрическом актинометре Савинова - Янишевского приёмной частью служит тонкий зачернённый с наружной стороны серебряный диск 1 (рис. 2), к внутренней стороне которого приклеены центральные спаи 2 термоэлементов, состоящих из зигзагообразно соединённых полосок манганина и константана (т. н. звёздочка Савинова). Периферийные спаи 3 приклеены к медному кольцу в корпусе А. При падении на приёмную поверхность солнечных лучей центральные спаи нагреваются, в то время как периферийные затенены; в результате возникает термоэлектрический ток, пропорциональный разности температур центральных и периферийных спаев, которая в свою очередь пропорциональна измеряемому потоку радиации.
Лит.: Кондратьев К. Я., Актинометрия, Л., 1965; Кедроливанский В. Н. и Стернзат М. С., Метеорологические приборы, Л., 1953.
Рис. 1. Приёмная часть актинометра Михельсона.

Рис. 2. Приёмная часть актинометра Савинова - Янишевского («звёздочка» Савинова).

Актиноиды    Актинометр    Актинометрия