Анналы

Значение слова Анналы по Ефремовой:
Анналы - Запись каких-л. событий в хронологической последовательности (у древних народов - римлян, египтян и т.п. и в Западной Европе в средние века); летопись.

Значение слова Анналы по Ожегову:
Анналы - Летопись (у некоторых древних народов)

Анналы в Энциклопедическом словаре:
Анналы - (лат. annales - от annus - год), древнеримские, а такжесредневековые летописи. В широком смысле - запись наиболее значительныхсобытий по годам.

Значение слова Анналы по словарю Ушакова:
АННАЛЫ
анналов, ед. нет (латин. annales). Летопись (книжн. устар.). || Употребительное название научных журналов.

Определение слова «Анналы» по БСЭ:
Анналы (лат. annales, от annus - год)
запись наиболее значительных событий по годам; ранняя форма исторических повествовательных источников. Погодные записи существовали в древности у многих народов, но термин «А.» - древнеримского происхождения. В Древнем Риме А. возникли первоначально как официальные погодные записи важнейших событий (ими ведала жреческая коллегия понтификов), заносившиеся на покрытые гипсом доски и выставлявшиеся для всеобщего ознакомления. Эти древнейшие А., погибшие, по-видимому, при пожаре Рима в 387 до н. э., были затем восстановлены по памяти, переработаны и продолжены. Около 130 до н. э. А. были собраны в 80 книг (сборник «Большие А.»).
Ведение А. прекратилось между 123 и 114 до н. э. А. не сохранились, но послужили одним из источников для сочинений анналистов (эти сочинения, а также некоторые другие сочинения древних авторов, например Тацита, носят название «А.»).
Первые средневековые А. появились в 6 в. Велись обычно в монастырях (во Франкском государстве - также при королевском дворе; крупнейшие франкские А. - «Анналы франкского королевства»). А. представляли обычно краткие погодные записи событий, но иногда название
«А.» носили и более подробные исторические сочинения, фактически приближающиеся к хроникам (например, анналы Ламберта Герсфельдского, 11 в., некоторые городские А. - Большие миланские А., 12 в.). На Руси А. и хроникам соответствовали Летописи.
Лит.: Мартынов Г., О начале римской летописи, «Уч. зап. МГУ, отдел историко-филологический», 1904, в. 32: Радциг Н., Начало римской летописи, там же: Люблинская А. Д., Источниковедение истории средних веков, Л., 1955.

Анналисты    Анналы    Аннам