Апокалипсис

Значение слова Апокалипсис по Ефремовой:
Апокалипсис - Что-л. гибельно-катастрофическое для мира, цивилизации, людей.

Значение слова Апокалипсис по Ожегову:
Апокалипсис - Библейская книга из "нового завета", содержащая пророчества о "конце света"

Апокалипсис в Энциклопедическом словаре:
Апокалипсис - (греч. apokalypsis - откровение) - Откровение Иоанна, одна изкниг Нового Завета, древнейшее из сохранившихся христианских литературныхпроизведений (сер. 68 - нач. 69). Церковь приписывает авторство ИоаннуБогослову. Содержит пророчества о ''конце света'', о борьбе между Христом иантихристом, ''страшном суде'', ''тысячелетнем царстве божьем''.

Значение слова Апокалипсис по словарю Ушакова:
АПОКАЛИПСИС, апокалипсиса, м. (греч. apokalypsis - откровение) (церк. лит.). Одна из книг Нового завета, приписываемая христианской церковью Иоанну Богослову и содержащая пророчества о конце мира.

Значение слова Апокалипсис по словарю Даля:
Апокалипсис
м. греч. церк. откровение; видения Св. Ап. Иоанна Богослова. Апокалипсический, апокалиптический, к нему относящийся. Апокриф м. апокрифный, апокрифический, о Священ. Писании, все, что не принято в канон его, не признано боговдохновенным.

Определение слова «Апокалипсис» по БСЭ:
Апокалипсис (греч. apokalypsis - откровение)
Откровение апостола Иоанна Богослова, одна из книг Нового завета, древнейшее из дошедших до нас христианских литературных произведений. Написан христианином из евреев в середине 68 - начале 69 н. э. (вскоре после смерти римского императора Нерона). По церковной традиции автором А. считается апостол Иоанн Богослов. А. тесно примыкает к ветхозаветным пророческим книгам (частично являясь прямым заимствованием из них), по содержанию резко отличается от других писаний Нового завета. В А. излагаются в форме фантастических видений (выдаваемых автором за «откровение», полученное им от бога)
будущие судьбы мира и человечества: предстоящие якобы борьба между «воинством небесным» и Антихристом, «конец света», «страшный суд», «тысячелетнее царство божье»
на Земле. А. отражает недовольство и бунтарские настроения израильского народа, находившегося под гнётом Римского государства и уповавшего на скорую гибель Римской империи. Но в А. впервые выражена идея долготерпения и смирения, в нём содержится призыв к пассивному ожиданию развязки борьбы божественных сил с антихристом в надежде на божественное воздаяние - «тысячелетнее царство божье».
Хилиастические настроения (ожидание «тысячелетнего царства»; см. Хилиазм), выраженные в А., получили особое распространение в христианском сектантстве. На протяжении веков А. с его мистическими и устрашающими картинами - одно из идеологических средств воздействия на верующих в руках реакционных сил церкви и сектантов.
Лит.: Энгельс Ф., Бруно Бауэр и первоначальное христианство, Маркс К. и Энгельс Ф., Соч., 2 изд., т. 19; его же, Книга откровения, там же, т. 21; его же, К истории первоначального христианства, там же, т. 22; Робертсон А., Происхождение христианства, пер. с англ., М., 1959; Rowley Н. Н., Relevance of apocalyptic, L. and Redhill, [1944].
Э. М. Бартошевич.

Апокавк    Апокалипсис    Апокалипсис (Откровение Св.Иоанна Богослова)