Арбуз

Значение слова Арбуз по Ефремовой:
Арбуз - 1. Стелющееся растение семейства тыквенных с крупными, круглыми, сладкими и сочными плодами.
2. Плод такого растения.

Значение слова Арбуз по Ожегову:
Арбуз - Бахчевое растение семейства тыквенных с большими шарообразными сладкими плодами


Арбуз Плод его

Арбуз в Энциклопедическом словаре:
Арбуз - род одно- и многолетних растений семейства тыквенных, бахчеваякультура. 3-5 видов, на юге Европы, в Африке, Азии, Австралии. Столовыеформы арбуза съедобного (в плодах сахара, витамин С, пектины) выращиваютна всех континентах. Урожайность 150-300 ц с 1 га.

Значение слова Арбуз по словарю синонимов:
Арбуз - кавун

Значение слова Арбуз по словарю Ушакова:
АРБУЗ, арбуза, м. (перс. harbuza - дыня). Большой, круглый, сочный, сладкий плод огородного растения из семейства тыквенных. У всякого свой вкус: кто любит дыню, кто арбуз. Поговорка.

Значение слова Арбуз по словарю Даля:
Арбуз
м. растение и съедобный плод Cucurbita Citrullus, из семьи тыквенных;. каун, кавун южн. Арбузик в два кулака; арбузишка плохонькой; арбузище в пуд. Поднести жениху арбуз (малорус. гарбуз, тыкву), отказать. Для матушки-княгини угодны дыни, а для батюшкина-пуза надо арбуза. Эка головища: с низовый арбузища. Арбузные семечки, лакомство. Арбузистая сторона. Арбузчатый, арбузоватый вид тыквы. Арбузник м. арбузница ж. разводящий арбузы, торгующий ими; большой любитель их.

Определение слова «Арбуз» по БСЭ:
Арбуз (Citrullus)
род одно- или многолетних растений семейства тыквенных. Корень сильно разветвленный, углубляется на 1 м и более. Стебель стелющийся, с длинночерешковыми перисторассечёнными листьями (имеются сорта и с нерассечёнными листьями). Цветки раздельнополые и гермафродитные, одно- или двудомные, одиночные, реже - в пучках. Плод - тыквина, шаровидной, овальной, уплощённой или цилиндрической формы; окраска коры от белой до тёмно-зелёной с рисунком в виде сетки, полос, пятен; мякоть розовая, красная, малиновая, реже - белая и жёлтая. Известны 3 вида: А. дикорастущий (С. colocynthis), распространённый в пустынях Африки, Ирана, Ср. Азии, Афганистана и Австралии, и культурные виды - А. столовый (С. vulgaris) и А. кормовой (С. colocynthoides). А. - теплолюбивая культура, к плодородию почвы менее требовательная, чем другие Бахчевые культуры. Родина А. - Юж.
Африка. Культура А. распространена в США, Японии, Китае, Индии, в странах Юго-Восточной Европы. В СССР А. выращивают в Ниж. Поволжье, на Сев. Кавказе, юге Украины, в Молдавии, Закавказье, Казахстане, в республиках Ср. Азии, Центральночернозёмной полосе и некоторых других районах. Плоды столового А. весят 0,6-16 кг, содержат сахара (до 11%), витамины и другие вещества; используются в свежем и засоленном (мелкие) виде, для варки мёда (нардек), приготовления цукатов и др. В семенах имеется ценное по вкусовым качествам масло. Плоды кормового А. весят 10- 15 кг, содержат 2-3% сахаров, поедаются всеми видами животных в свежем и силосованном виде. Средняя урожайность: столового А. 150-200, кормового 250-300 ц/га. В СССР распространены скороспелые сорта столового А. (65-75 дней): Стокса 647/649, Победитель 395, Любимец хутора Пятигорска и др.; средне- и позднеспелые (85-140 дней): Мелитопольский 142 и 143, Быковский 22 и др.; сорта кормового А.: Дисхим, Бродский 37-42 и др.
Почву под посевы А. пашут осенью на глубину 25-27 см, рано весной проводят боронование и две культивации. Под зябь вносят фосфорные и калийные минеральные удобрения, весной под культивацию - азотные или органические (перегной или перепревший навоз). Семена (2-4 кг/га) высевают на глубину 6-8 см. В засушливых условиях площадь питания кормового и длинноплетистых сортов столового А. составляет 4-6 мІ, короткоплетистых сортов - 3-4 мІ, на более плодородных, хорошо обеспеченных влагой почвах площади питания уменьшают. На посевах проводят прорывку растений, рыхление почвы и присыпку плетей. Орошение применяют главным образом в Астраханской области и в республиках Ср. Азии (проводят 9-12 поливов из расчёта 400-500 мІ на 1 га). В более северных районах можно выращивать рассадным способом скороспелые сорта А.
Лит. см. при ст. Бахчевые культуры.
В. Ф. Белик.
Арбуз столовый: 1 - плод в разрезе; 2 - часть стебля с листом и цветком.

Арбуда    Арбуз    Арбузик