Аспарагин

Аспарагин в Энциклопедическом словаре:
Аспарагин - амид аспарагиновой кислоты. В живых клетках присутствует всвободном виде и в составе белков. Путем образования аспарагина изаспарагиновой кислоты в организме связывается токсический аммиак.

Значение слова Аспарагин по словарю медицинских терминов:
аспарагин - заменимая в питании аминокислота (.-амид аспарагиновой кислоты), входящая в состав белков; участвует в азотистом обмене, выполняет функцию транспорта аммиака от органов и тканей к месту его нейтрализации и выведения.

Определение слова «Аспарагин» по БСЭ:
Аспарагин - H2NOCCH2CHNH2COOH, амид аспарагиновой кислоты. Молекулярная масса 132,12. Кристаллизуется в виде ромбических призм, растворимых в горячей воде. Входит в состав многих белков. Содержится в свободном состоянии в жидкостях и тканях растений и животных. В больших количествах накапливается в проростках бобовых. Играет важную роль в жизни растений, являясь резервом азота и соединением, обезвреживающим аммиак, образующийся в процессе превращения белков.

Аспазия    Аспарагин    Аспарагиновая Кислота Hoocch2Ch(Nh2)Cooh,