Аспергилл

Аспергилл в Энциклопедическом словаре:
Аспергилл - род несовершенных грибов, сумчатая стадия которых относится кпорядку плектасковых. Ок. 160 видов, главным образом в виде плесени напищевых продуктах, в почве, на сырых стенах и т. д. Некоторые видывызывают болезни, другие - применяют в производстве лимонной кислоты,антибиотиков, ферментов.

Определение слова «Аспергилл» по БСЭ:
Аспергилл (Aspergillus)
род класса сумчатых грибов. Размножаются главным образом конидиями - спорами, развивающимися бесполым путём в виде многочисленных цепочек (1) на стеригмах (2) головчато-вздутых конидиеносцев (3). Плодовые тела А. - т. н. клейстокарпии - существенной роли в жизни грибов не играют. A. orizae и A. flavus в Японии применяют при изготовлении рисовой водки - саке, соуса из сои и т. п. A. niger используют для промышленного получения лимонной кислоты. Патогенны для человека и животных некоторые расы А. fumigatus, A. glaucus, А. niger и др. (см. Аспергиллёз. Микозы). A. fumigatus образует антибиотик фумагиллин, эффективный против нозематоза пчёл и амёбной дизентерии (см. Амёбиаз).
Схема строения аспергилла.

Аспектный    Аспергилл    Аспергиллез