Чайная промышленность
Определение «Чайная промышленность» по БСЭ:
Чайная промышленность - отрасль пищевой промышленности, вырабатывающая байховые (рассыпные) и прессованные чаи, получаемые из листьев растения Чай. На территории России (в Грузии) культура чая начала внедряться в 40-х гг. 19 в.; в 1913 там функционировало 5 чайных фабрик, которыми была произведена 131 т байхового чая. Значительное развитие получила чайная промышленность после установления в Грузии Советской власти. В годы довоенных пятилеток было построено большое количество чайных фабрик; кроме основного вида продукции - чёрного байхового чая, освоено производство зелёного байхового чая и зелёного кирпичного.
Чайная промышленность СССР включает предприятия по первичной переработке чайного листа, а также по расфасовке и прессовке натурального чая. Первичная переработка чайного листа сосредоточена в трёх союзных республиках - РСФСР (Краснодарский край), Грузинская ССР и Азербайджанская ССР, причём на Грузию приходится до 95% валового сбора чайного листа (1975) (см. табл. 1).
Табл. 1. - Развитие чайной промышленности в Грузинской ССР
| Количество | Производство |
Годы | фабрик первичной | чая, тыс. т |
| перерабтки |
1940 | 34 | 8,8 |
1950 | 42 | 20,2 |
1960 | 65 | 38,2 |
1970 | 77 | 63,9 |
1975 | 84 | 82,5 |
Сортовой
расфасованный чай выпускается на 11 чаеразвесочных фабриках страны (см. табл. 2). производство чая на крупнейших предприятиях отрасли в 1975 составило (тыс.т): Московская чаеразвесочная
фабрика им. Ленина - 16,5,
Рязанская - 13,4, Иркутская - 13,6, Самаркандская - 20,0 и Тбилисская - 19,8.
Табл. 2. - Производство сортового расфасованного чая в СССР, тыс.т
1940 | 1960 | 1970 | 1975 |
21,95 | 62,40 | 87,50 | 129,18 |
В 1975 из общего объёма производства
выпуск чёрного байхового чая составил 90 тыс.т, зелёного байхового - 31,17 тыс.т и чёрного плиточного - 7,97 тыс.т.
Кроме того, было
выпущено 10 тыс.т зелёного кирпичного чая.
Значительно возросло производство чая на душу
населения за 1965-75 гг.: с 366 г до 580 г, в том числе сортового расфасованного чая с 312 г до 507 г в год.
Важной чертой чайной промышленности СССР является
высокая степень механизации (80% в 1975) процессов первичной переработки чайного листа,
особенно в завялочном и роллерном отделениях, где они
наиболее трудоёмки. Производительность труда в отрасли за годы 9-й
пятилетки (1971-1975) выросла на 25%. Завершена
первая стадия работ по
созданию поточных линий
скручивания чайного листа; разработаны принципиально
новая технология переработки чайного листа методом глубокого и быстрого
замораживания, применение которой
значительно сократит производственный цикл; технология производства чёрного и зелёного растворимого чая и чайных красителей, а также конструкция черешкоотделительной
машины, использование которой улучшит
внешний вид и качество чая.
Чаеразвесочные фабрики оснащаются новыми высокопроизводительными чаеупаковочными автоматами; освоен выпуск чая в
упаковке для
разовой заварки. С 1977 начался выпуск жёлтого чая, обладающего
повышенной биологической
активностью. Средняя единичная
мощность фабрики по переработке чайного листа достигла 5 тыс.т сырья в год.
Мировое производство чая в 1974 составило (без СССР)
более 1,5 млн.т.
Наряду с ведущими чаепроизводящими странами, такими, как
Индия, Шри-Ланка, КНР, в которых чай является
традиционной статьей экспорта на
протяжении многих веков, с начала 70-х гг. быстрыми темпами стала
развиваться чайная промышленность в странах Африки - Кении и Уганде, а также во
Вьетнаме, где с помощью СССР построены
чайные фабрики. Производство чая в 1974 (тыс.т): Индия - 492, КНР - 318
(оценка), Шри-Ланка - 204,
Япония - 102,
Кения - 53, Индонезия - 51.
Л. А.
Голубева.
Чайная моль
Чайная промышленность
Чайников