Дрожжевое производство

Определение «Дрожжевое производство» по БСЭ:
Дрожжевое производство - производство пекарских дрожжей; основанное на размножении дрожжей в жидких питательных средах, приготовляемых из мелассы (отхода при изготовлении сахара). Мелассу разбавляют водойсоотношении 1:4), обрабатывают хлорной известью для дезинфекции, подкисляют серной кислотой, добавляют питательные соли, содержащие азот и фосфор, нагревают до кипения и после осаждения коллоидов (через 10-12 ч) декантируют (сливают с осадка) и отфильтровывают прозрачный раствор. Дрожжи размножаются в несколько стадий, причём в каждой последующей количество дрожжевой массы увеличивается в несколько раз. Дрожжи, накопленные в лаборатории разводкой чистых культур на солодовом сусле, передаются в цех чистых культур, из которого дрожжевая масса поступает в дрожжерастильный аппарат для производства маточных дрожжей. Концентрацию питательных веществ в сбраживаемой среде регулируют поступлением сусла. Продолжительность притока мелассового сусла и питательных солей колеблется от 7 до 10 ч. Через воздухораспределительную систему, устанавливаемую на дне дрожжерастильного аппарата, нагнетают воздух (от 60 до 80 мі/ч на 1 мі жидкости в зависимости от стадии накопления дрожжей). Для поддержания оптимальной температуры среды через змеевики, установленные в аппарате, пропускают холодную воду. Процесс выращивания товарных дрожжей длится 12 ч.
Дрожжи из сброженного сусла выделяют при помощи сепараторов производительностью 12-20 мі/ч, получая густое дрожжевое молоко, которое разбавляют холодной водой и вторично сепарируют. Влага из дрожжевого концентрата удаляется фильтрпрессами или вакуум-фильтрами. Прессованные дрожжи перемешивают в тестомесильной машине до получения однородной массы и расфасовывают в формовочной машине в бруски по 50, 100 и 1000 г. Завёрнутые в бумагу на автоматах пакеты дрожжей укладывают в ящики, затем охлаждают в холодильной камере до -2°C.
8/08031087.tif
Технологическая схема производства дрожжей: 1 - осветлительный чан; 2 - приточный чан; 3 и 4 - стеклянные колбы; 5 - медная колба; 6 - малый аппарат чистых культур; 7 - большой аппарат чистых культур; 8 - 1-й промежуточный аппарат; 9 - 2-й промежуточный аппарат; 10 - дрожжерастильный маточный аппарат; 11 - дрожжерастильный задаточный аппарат; 12 - дрожжерастильный товарный аппарат; 13 - отборочный чан; 14 - центробежный насос; 15 - воздуходувка; 16, 17, 18 - приёмники сепарированных дрожжей; 19 - сепараторы; 20 - поршневой насос; 21 - фильтры пресс; 22 - месильная машина; 23 - формовочная машина; 24 - холодильник.

Дрожжевание кормов    Дрожжевое производство    Дромеогнатизм