Дельта

Значение слова Дельта по Ефремовой:
Дельта - Название буквы греческого алфавита.


Низменный участок в устье реки, образованный речными отложениями и прорезанный большим количеством рукавов и протоков.

Значение слова Дельта по Ожегову:
Дельта - Устье большой реки с его разветвлениями на отдельные рукава и прилегающая к нему часть суши

Дельта в Энциклопедическом словаре:
Дельта - низменность в низовьях крупных рек, впадающих в мелководныеучастки моря или озера, образованная речными отложениями. Прорезана сетьюрукавов и протоков. Название дельта происходит от заглавной буквы ''дельта''греческого алфавита, по сходству с которой оно было дано в древноститреугольной дельте Нила.

Значение слова Дельта по Бизнес словарю:
Дельта - англ. delta

величина, на которую изменяется стоимость опциона в случае изменения цены акции. Если текущая цена акции увеличилась, то увеличивается возможность того, что ее цена в будущем станет выше ожидаемого роста цены. Поэтому приобретающий опцион на будущую покупку готов заплатить за него дороже, так как он покупает по этому опциону более дорогой товар. Шансы же прибыльно продать более дорогие акции в будущем снижаются, поэтому цены опциона на продажу снижаются при росте текущих цен акций. Значение Д. - дробное число от 1 до О.

Значение слова Дельта по словарю Символизма:
Дельта - Знак женской производящей силы. Дверь жизни.

Значение слова Дельта по словарю Ушакова:
ДЕЛЬТА
(дэ), дельты, ж. 1. Название четвертой буквы греч. алфавита (D). 2. Устье реки, разветвляющейся на отдельные рукава (геогр.). Дельта Волги.

Значение слова Дельта по словарю Даля:
Дельта
ж. греч. земли, между расходяшимися устьями реки, образующие треугольник; межеустье.

Определение слова «Дельта» по БСЭ:
Дельта - сложенная речными наносами низменность в низовьях реки, прорезанная более или менее разветвлённой сетью рукавов и протоков. Название Д. происходит от заглавной буквы греческого алфавита Δ (дельта), по сходству с которой оно было дано в древности треугольной дельте р. Нил. Д. образуется в результате сложного взаимодействия речного стока, морского волнения, приливов и сгонно-нагонных течений. Формирование Д. в условиях мелководного взморья начинается с возникновения коротких приустьевых кос и подводных отмелей (осередков) в самом русле или отмелей (устьевых баров, «россыпей»)
на морском крае. Во время половодий осередки и приустьевые бары постепенно становятся надводными и превращаются в низменные острова, разделяющие русло на рукава. В условиях приглубого взморья волны строят из выносимого рекой материала береговые валы, окаймляющие морской край Д. Благоприятными условиями для быстрого роста Д. являются: обилие приносимых рекой наносов, в некоторых случаях понижение уровня водоёма (или тектоническое поднятие берега), положение устья в вершине залива или в лагуне (блокированные Д.), а также мелководность бассейна, куда впадает река. Препятствуют образованию Д. сильные приливо-отливные и сгонно-нагонные течения и быстрое повышение уровня водоёма (быстрое тектоническое погружение). Скорость нарастания Д. колеблется в широких пределах - от нескольких метров до сотен метров в год. Например, при стабильном стоянии уровня Каспийского моря (1863-1914) линейное нарастание дельты Волги составляло 94 м в год; за период 1930-40 - до 0,7-1 км в год.
Растущие в вершинах заливов Д. носят название Д. заполнения (или выполнения), Д. открытого морского побережья - Д. выдвижения. По способу образования и по стадиям развития различают следующие типы Д.: клювообразные (Тибр), лопастные (Миссисипи), блокированные (Камчатка), выдвинутые, с открытым округлым морским краем (Нигер), многоостровные (Волга). При малом количестве наносов и при понижении уровня моря речные рукава врезаются в отложения, слагающие поверхность приустьевого участка суши (морские или иные по генезису), и образуются врезанные дельты (Нева).
Д. крупных рек достигают больших размеров: площадь Д. Амазонки 100 тыс.км2, Лены 28,5 тыс.км2, Волги 19 тыс.км2. Плодородие почв и увлажнённость определяют высокую ценность земель значительной части территории многих Д., являющихся районами интенсивного земледелия (например, Д. Нила, Хуанхэ, Ганга).
Лит.: Самойлов И. В., Устья рек, М., 1952; Леонтьев О. К., Основы геоморфологии морских берегов и дна, М., 1961; Залогин Б. С., Родионов Н. А., Устьевые области рек СССР, М., 1969.
О. К. Леонтьев.
Важнейшие типы дельт.

Дельный    Дельта    Дельта-Амакуро