Дюр

Дюр в Энциклопедическом словаре:
Дюр - Николай Осипович (1807-39) - российский актер. С 1829 вСанкт-Петербургском театре. Играл роли ''светских ветреников'', ''комическихстариков'' в водевилях, комедиях. Первый исполнитель роли Хлестакова(''Ревизор'' Н. В. Гоголя).

Значение слова Дюр по словарю Брокгауза и Ефрона:
Дюр (Николай Осипович)известный русский актер (1807 — 1839), внук французского эмигранта, во время революции переселившегося в Польшу. Учился в театральном училище; сначала был певцом (баритоном), потом перешел на драматическую сцену и имел особенный успех в водевилях. Его лучшие роли — повес, молодых волокит, ветреников и т. п. Д. издал три "Музыкальных альбома водевильных куплетов" (СПб. 1834 — 39), к которым музыка большею частью написана им самим. Его биографию, составленную Ф. Кони, см. в "Репертуаре" (1839, I). Ср. "Записки" Каратыгина (1880, гл. Х). — Его жена, Марья Димитриевна, урожд. Новицкая (1815 — 1868), училась в театральном училище, сначала была танцовщицей, с успехом дебютировала в роли Фенеллы (в опере "Немая из Портичи"), позднее перешла в драматическую труппу. — Сестра Д., Любовь Осиповна, по сцене Дюрова (1805— 1828), также училась в театральном училище; талантливая актриса; на сцене пробыла только 7 лет, незадолго перед смертью (от чахотки) выйдя замуж за П. А. Каратыгина (см.). Ср. "Записки" Каратыгина (1880, главы XVII и XVIII). Ум.

Определение слова «Дюр» по БСЭ:
Дюр - Николай Осипович [5(17).12.1807, Петербург, - 16(28).5.1839, там же], русский актёр. Воспитанник Петербургского театрального училища (1816-29; учителя по балету - К. Дидло, драматическому искусству - А. А. Шаховской), Д. в 1829 был принят в труппу Петербургского театра. Первоначально играл небольшие роли в трагедиях и мелодрамах, а также в операх (партии баритона: Бартоло - «Севильский цирюльник» Россини, и др.).
С 1831 выступал преимущественно в водевилях. Живость и непринуждённость игры, красивый голос, умение танцевать и свободно держаться на сцене обеспечили Д. особенный успех в ролях «светских ветренников»,
«комических стариков»: Жовиаль («Стряпчий под столом» Д. Т. Ленского), Фрейтаг и Макар Губкин («Девушка-гусар», «Студент, артист, хорист и аферист» Кони) и др. Исполнение Д. ролей классического репертуара (Хлестаков - «Ревизор» Гоголя, Молчалин - «Горе от ума» Грибоедова)
отличалось легковесностью, поверхностностью. Был известен как автор музыки к водевильным куплетам («Музыкальный альбом водевильных куплетов, составленный Николаем Дюром», 1-3 тетради, 1837-39).
Лит.: Кони Ф., Николай Осипович Дюр, «Репертуар Русского театра», СПБ, 1839, т. 2, кн. 7, с. 1-24.

Дюпюитрена Контрактура    Дюр    Дюралевый