Голос

Значение слова Голос по Ефремовой:
Голос - 1. Звучание голосового аппарата, характеризующееся индивидуальными особенностями воспроизведения звука (высотой, тембром и т.п.). // Звучащая речь, произносимые кем-л. слова. // Звуки, сопровождающие плач, рыдания и т.п. // Крик, пение птиц, вой животных. // Звуки, сопровождающие действие, движение, деятельность и т.п. чего-л.
2. Звуки, издаваемые человеком при пении; способность к пению.
3. Звучание музыкального инструмента.
4. Отдельная самостоятельная партия в вокальном или инструментальном музыкальном произведении. // устар. Мотив, мелодия.
5. перен. Внутреннее убеждение в необходимости какого-л. поступка, предчувствие чего-л. и т.п.
6. разг. Мнение, суждение. // Стиль писателя, художника и т.п., определяющий его творческую индивидуальность.
7. Право выражать мнение при решении вопросов в государственных органах, общественных организациях и т.п. // Мнение, суждение, выраженное каким-л. способом.
8. устар. Влияние, вес.

Значение слова Голос по Ожегову:
Голос - Право заявлять свое мнение при решении государственных, общественных вопросов


Голос Само такое выраженное мнение
Голос Одна из двух или нескольких мелодий в музыкальной пьесе, партия в вокальном ансамбле
Голос Мнение, высказывание
Голос Внутреннее побуждение, осознание чего-нибудь
Голос Совокупность звуков, возникающих в результате колебания голосовых связок
Голос О радиостанциях буржуазных стран, ведущих внешнеполитическую пропаганду

Голос в Энциклопедическом словаре:
Голос - совокупность разнообразных по высоте, силе и тембру звуков,возникающих у наземных позвоночных в результате колебания эластичныхголосовых связок. В образовании голоса участвуют воздушные пути (легкие,бронхи, трахея, гортань, ротовая и носовая полости). У птиц голосовыесвязки отсутствуют, а источником звука является не верхняя, а нижняягортань, имеющая голосовые перепонки.


газета, 1863-84, Санкт-Петербург. Получала субсидии Министерстванародного просвещения. В 60-х гг. охранительное, с 70-х гг. умереннооппозиционное направление.

Значение слова Голос по словарю медицинских терминов:
голос - совокупность звуков, издаваемых человеком с помощью голосового аппарата. Синонимы к слову голос: Голос, глас, визг, гик, звук, крик. (Голоса: альт, баритон, бас, дискант, сопрано, тенор, фистула. Блеяние, визжание, вой, жужжание, карканье, кваканье, клекот, кудахтанье, лай, мурлыканье, мычание, писк, пение, рев, ржание, рыканье (рычание), стрекотание, фырканье). Ср. Звук. См. напев || в один голос, возвысить голос, выводить голосом, громовым голосом, петь с чужого голоса, подавать голос, поднимать голос, подтягивать голосом, пониженным голосом, понизить голос, слабым голосом

Значение слова Голос по словарю Ушакова:
ГОЛОС, голоса, мн. голоса, м. 1. Звучание голосовых связок, крик, речь, пение. Вдали послышался голос. Кричать громким голосом. Полным голосом. Во весь голос. Надорвать голос. || Свойственные отдельному человеку или животному особенности, качества произношения звуков, мелодическая манера (речи, пения, крика). Звонкий голос. Глухой голос. Я. сразу узнал вас по голосу. Птицы поют на разные голоса. Мужской голос. Женский голос. В юношеском возрасте голос ломается. || перен. Звучание различных предметов (поэт.). Голос колокола. Голос ветра. Голос арфы. 2. Звучание голосовых связок, как материал вокального искусства, орган пения, способность петь. У него хороший, большой голос. Потерять голос. петь вполголоса. У этой девочки, кажется, будет голос (т. е. она будет петь). спасть с голоса (см. спасть). Голос у него был довольно приятный и сладкий, хотя несколько сиплый; он играл и вилял этим голосом, как юлою. Тургенев. || Качество этого звучания в отношении музыкальной высоты и диапазона (муз.). Тенор, баритон, бас - мужские голоса. Романс для высокого голоса. 3. Одна из двух или нескольких мелодий, тем в контрапунктическом или гармоническом сочетании (муз.). Первый голос. Фуга в четыре

Значение слова Голос по словарю Даля:
Голос
м. глас церк. звук, звон, тягучий шум разного рода; звук или зык из гортани человека или животного. Какой голосища у него, не чета нашему голосишке (голоску, голосочку, голосенку). Есть голос и у нема, да речей нет. | Напев, последовательнос

Определение слова «Голос» по БСЭ:
Голос - совокупность разнообразных по высоте, силе и тембру звуков, издаваемых при помощи голосового аппарата человеком и дышащими лёгкими животными. Г. сопровождаются рефлекторные движения мышц гортани (чихание, кашель и т. д.). Человек выражает Г. ощущения, чувства, мысли (крик, смех, плач, разговорная и вокальная речь).
Существуют мышечно-эластическая и нейро-мышечная теории голосообразования. Согласно мышечно-эластической теории, началу любого звукоизвлечения предшествует смыкание голосовых связок. При этом повышается внутритрахеальное давление; в момент, когда оно превысит силу натяжения голосовых связок, происходит прорыв внутритрахеального воздуха через голосовую щель, связки начинают вибрировать, приводя в колебание воздух, находящийся выше них. Различная частота звуковых колебаний зависит от длины и напряжения голосовых связок, что, в свою очередь, обусловливается функциональным состоянием вовлекаемых мышц гортани. По нейро-мышечной теории, число колебаний голосовых связок в секунду совпадает с числом поступающих из центральной нервной системы импульсов.
Высота Г. зависит от частоты колебаний голосовых связок, которая, в свою очередь, обусловлена их длиной, толщиной и напряжением; сила Г. - от размаха колебаний голосовых связок, который определяется силой напора выдыхаемого воздуха. Тембр Г. обусловливается присоединением к основному тону добавочных тонов (обертонов), возникающих главным образом в резонаторной части голосового аппарата; индивидуальная тембровая окраска Г. позволяет нередко по Г. различать людей.
Формирование Г. происходит постепенно (иногда скачкообразно), по мере развития организма, его центральной нервной и эндокринной систем. Г. новорождённых и грудных детей одинаков у всех по высоте (Ля 1-й октавы) и тембру; различается только по силе. С возрастом постепенно расширяется диапазон звуков по высоте и силе, оформляется тембр, который обычно не изменяется до старости. К старости происходит сужение диапазона звуков по высоте и силе. Наиболее интенсивное изменение Г. -
«ломка» Г., или мутация, происходит в период полового созревания в возрасте от 11-12 до 18-19 лет и продолжается от 5-6 мес до 2-3 и даже 5 лет. В это время гортань мальчиков увеличивается более чем в 1Ѕ раза, а у девочек на 1/3; голосовые связки гиперемируются, поэтому у подростков во время мутации отмечается повышенная утомляемость при голосовой работе, а также часто беспричинная охриплость.
Нарушение голосовой функции возникает в результате патологических изменений в любом отделе голосового аппарата, но наиболее часто - в результате патологических изменений в гортани (см. Ларингит). Нередко изменения голосовой функции возникают при профессиональном (например, у певцов, педагогов) или бытовом голосовом переутомлении, а у детей и подростков в результате очень громкого разговора и пения, а также разговора и пения в тесситуре, выходящей за пределы, присущие данному возрасту. Изменения Г. могут образоваться также при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, нервной системы и др. и проявляются с разной интенсивностью - от лёгкой охриплости (см. Хрипота) до полной афонии.
Лит.: Фомичев М. И., Основы фониатрии, [Л.], 1949; Ермолаев В. Г., Некоторые вопросы фониатрии, в кн.: Многотомное руководство по оториноларингологии, т. 4, М., 1963; Husson R., Physiologic de la phonation, P., 1962 (библ.).
В. Г. Ермолаев.

Голорукий    Голос    Голос Америки