Весь

Значение слова Весь по Ефремовой:
Весь - Прибалтийско-финское племя, жившее в районе Ладожского и Белого озер.


1. Целый, полный; без остатка. // От начала до конца.
2. Употр. при указании на полноту проявления признака, свойства или качества (в сочетании с отвлеченными существительными и наречиями).
3. Употр. при указании на исчерпанность развития или предельное распространение действия или состояния (обычно с глаголами); соответствует по значению сл.: совершенно, целиком, полностью.
4. разг. Употр. при указании на полную меру чего-л. (обычно с количественными числительными); соответствует по значению сл.: полностью, именно столько, сколько названо соответствующим числительным.

Весь в Энциклопедическом словаре:
Весь - прибалтийско-финское племя в Приладожье и Белозерье. Сельскоехозяйство, промыслы. С 9 в. в составе Киевской Руси. Потомки весей -вепсы. 2) Название небольшого сельского поселения у славян.

Значение слова Весь по словарю Ушакова:
ВЕСЬ
веси, ж. (старин.). Деревня, село. Города и веси.


ВЕСЬ
вся, всё, род. п. всего, всей, всего, мн. все, всех, местоим. 1. Целый, полный, без изъятия. Весь день. Весь мир. вся Москва. все люди смертны. Запачкал всё пальто. все руки исцарапаны. Отсюда до города километров 35, а то и все 40. || Входя по смыслу в состав сказуемого, употр. в знач. совершенно, целиком. Я весь измучился. Лицо всё в крови. Нет, весь я не умру. Пушкин. || Сколько ни есть, без остатка. Израсходовать весь материал. Во всю мочь. 2. С глаг. "выйти" или с пропуском его - кончиться, израсходоваться целиком (разг.). сахар весь вышел или сахар весь. Молоко-то у нас всё. I При всём том - тем не менее, несмотря на то или сверх всего того (что было сказано). Во всю (простореч.) - изо всех сил, очень сильно. Бежать во всю. без или безо всего (разг.) - 1) не имея ничего, утратив всё, ни с чем. После пожара он остался безо всего. 2) без одежды, в голом виде (фам.). Он выскочил из горящего дома безо всего. всё равно (разг.) - 1) безразлично, одинаково. Ему всё равно, что бы с ним ни делали. всё равно, что автожир, что вертолет. всё равно кто. всё равно какой, где, куда. 2) вводное слово в знач. несмотря ни на что, во всяком случае. Проси, не проси, я всё равно не пойду. всё одно (простореч.). - То же, что всё равно. всё так (разг.) - в соответствии с противительными союзами - пусть так, допустим, что так, согласен. всё так, однако и вы виноваты. всё и вся - решительно всё, всё без исключения; все и вся - все и всё ("вся" в обоих этих разг. устар. выражениях - церк.-слав. мн. ч. ср. р. от весь). всего понемногу или понемножку (разг.) - употр. для обозначения бесцельного или ненужного соединения разнородных частей. Обывателю нужно всего

Значение слова Весь по словарю Даля:
Весь
вся, все, мн. все, местоим. или прилаг., целиком, целый, сполна, совсем, сплошь, с корнем, оптом, огулом; сколько есть или было, без остатка; противопол. нисколько, ничего, и часть, частию, отчасти. Весь мир это знает, по всему свету изве


Весь
ж. новг. сельцо, селение, деревня; умалит. весца, сиб. веслина. Весняк м. веснянка ж. стар. крестьяне, поселяне, селянин, уроженец или житель веси.

Значение слова Весь по словарю Брокгауза и Ефрона:
Весь (вьсь) — этим именем называется с древнейших времен небольшое, мелкое село; в начальной летописи "весь" встречается едва ли не однажды, а именно при описании половецкого погрома 1093 г., что указывает на малую его распространенность у вост. славян. В летописных известиях XIII в. слово "весь" встречается два раза: 1) в Ипатской летописи, где сказано, что ятвяги жили весями и селами, и 2) в летописи Суздальской, под 1237 — 38 гг., по поводу нашествия татар. В древних переводных памятниках термином "весь" переводится греческое слово κώμη, которое означает сельское местечко или городской квартал. Но в народном языке, в памятниках юридических этот термин не встречается; по-видимому, он здесь заменялся словом "деревня". Что же касается языка западных славян, то в нем слово "весь" имеет полное гражданство. В. Рудаков.

Определение слова «Весь» по БСЭ:
Весь - 1) прибалтийско-финское племя. По летописи, обитало в районе Белого озера; по данным топонимики, занимало территорию от восточного Приладожья до Белозерья. Есть основания предполагать, что арабским географам 10-14 вв. В. была известна как народ вису, живший к С. от Болгарии Волжско-Камской, по соседству с югрой. Болгарские купцы торговали с В., вывозя меха в обмен на металлические изделия. Белозерская группа В. уже с 9 в. вошла в состав Киевской Руси. Постепенно часть В. обрусела. Потомками В. являются современные Вепсы и, видимо, карелы-людики.
Поселения и могильники В. почти не изучены; раскапывались лишь курганы 9-13 вв. в восточном Приладожье.
2) Название небольшого сельского поселения у некоторых славянских народов; бытует до сих пор.
Лит.: Пименов В. В., Вепсы. Очерки этнической истории и генезиса культуры, М. - Л., 1965.

Весы*    Весь    Весьегонск