Ежевика

Значение слова Ежевика по Ефремовой:
Ежевика - 1. Колючий кустарник семейства розоцветных с черно-сизыми съедобными ягодами, похожими на малину.
2. Ягоды такого кустарника.

Значение слова Ежевика по Ожегову:
Ежевика - Родственное малине растение семейства розоцветных - колючий кустарник со съедобными черными ягодами


Ежевика Самые его плоды, ягоды

Ежевика в Энциклопедическом словаре:
Ежевика - виды растений рода рубус, плодовая культура. Св. 400 видов, вСев. Америке и Евразии; ок. 90 видов выращивают на Кавказе и в Ср. Азии(ежевику сизую, ежевику горную и др.). В съедобных плодах сахара,органические кислоты, витамины. Урожайность 50-70 ц с 1 га.

Значение слова Ежевика по словарю Ушакова:
ЕЖЕВИКА
ежевики, мн. нет. Лесная съедобная ягода черного цвета, растущая на низком колючем кустарнике.

Значение слова Ежевика по словарю Даля:
Ежевика
ж. кустарник и ягода Rubus fruticosus, ежевика лесная, ожина южн. холодок, сарабалина пск. | R. caesius, куманика, бирюза, полевая ежевика, полевая ожина, глухая малина. | Астрх. Sparganium simplex et ramosum, нюнька, ежевник, кардовник, волчьи бобки (а не бабки). Ежевичник м. куст ежевики и | место, ими поросшее. Ежевичный, к ежевике относящ., из нее приготовленный. Ежевиковка м. ежевичная наливка.

Значение слова Ежевика по словарю Брокгауза и Ефрона:
Ежевика — Под этим именем смешивают в разных местах России несколько видов рода малинника (Rubus), главным образом два: R. caesius L. и R. fruticosus L. Наши авторы ежевикой называют первый из названных видов, а второй — куманикой; другие поступают обратно, называя первый из названных видов ожиной (по-малоросс.). Это малинники (см.) с черными плодами. Оба представляются в виде полукустарников, стебли и побеги которых усажены шипами; стеблевые побеги у них гибкие, то приподнимающиеся, то лежачие; у R. caesius листья тройчатые, нижние иногда даже с 5-ю листочками; у R. fruticosus — состоят из 5 и 7 листочков. У R. caesius плоды черные с сизым налетом, отчего они называются местами бирюзой; у R. fruticosus налета нет. Сок плодов темно-красный; вкус кислый, слегка смолистый; в южных странах эти плоды сладковаты. Идут на варенье. Оба вида распространены очень сильно в умеренных и теплых странах Европы до Скандинавии и западной части Архангельской губернии включительно. На Кавказе эти виды, особенно R. fruticosus, необыкновенно разрастаются, образуя непроходимые заросли вместе с другими кустарниками. В европейском плодоводстве Е. не имеет значения, но в Америке разводится на обширных площадях, как рыночная ягода. Американские сорта: низкорослые — Crystal white (с белыми ягодами), Golden Cap (с темно-желтыми и Seneca black и Garden black (с черными, как большая часть сортов Е.); некоторые из них (Philadelphia, Kirtland, Arnolds hybride и др.) помесь с малиной, наилучший же сорт — Lawton (New Rochelle) можно рекомендовать для культуры в южных губерниях. Разводится Е. семенами (высеваемыми осенью), черенками, корневыми отпрысками (необильными) и отводками, преимущественно на глинисто-известковой глубокой почве, не богатой перегноем, при солнечном, защищенном местоположении; меры ухода — прореживание и обрезка плетей, а равно своевременная подвязка. А. Б. и В. С.

Определение слова «Ежевика» по БСЭ:
Ежевика - подрод Eubatus рода Rubus (малина, ежевика) семейство розоцветных. Кустарники с многолетними корневищами и двулетними надземными побегами, обычно покрытыми шипами. Цветки обоеполые, обычно белые, реже розовые, в кистевидных соцветиях. Плоды - сборные, сочные костянки, чёрные или черно-красные, у многих видов с сизым налётом, не отделяющиеся от мягкого плодоложа. Известно свыше 200 видов, распространённых в Северной Америке и Евразии; в СССР - 42 вида, главным образом на Кавказе, меньше на юге Украины и в Средней Азии.
Многие дикорастущие виды перспективны для культуры, т. к. дают крупные вкусные плоды. К ним относятся: Е. кавказская (R. саисаsicus), Е. кровавая (R. sanguineus), Е. длинноплодная (R. dolichocarpus), Е. сизая (R. caesius). Плоды Е. содержат 4-8% сахаров, 0,8-1,4% кислот, витамин С и каротин (провитамин А). Используются в свежем и сушёном виде, для переработки (варенье, джем и др.). Е. культивируют главным образом в Америке и Европе, в СССР - в основном садоводы-любители в южных районах страны и центральной зоне плодоводства. Известно около 300 сортов культурной Е. По типу роста сорта делятся на 2 группы: собственно Е. с прямостоячими стеблями и росяники со стелющимися стеблями. Сорта росяники размножаются преимущественно верхушечными стеблевыми почками, а сорта собственно Е. - корневыми отпрысками. Урожайность взрослой плантации 5-7 т/га. Продолжительность хозяйственного использования 12-15 лет.
Н. К. Смолянинова.
Ежевика сизая: 1 - ветка с цветками; 2 - плоды.

Ежевечерний    Ежевика    Ежевичник