Фритюрница

Значение слова Фритюрница по Ефремовой:
Фритюрница - Устройство для жаренья кулинарных изделий в растительном или животном жире.

Фритюрница в Энциклопедическом словаре:
Фритюрница - (от франц. friture - жаренье - топленый жир), аппарат дляжарения кулинарных и кондитерских изделий погружением их в горячий жир(фритюр).

Определение слова «Фритюрница» по БСЭ:
Фритюрница (от франц. friture - жаренье, топлёный жир)
аппарат для обжарки кулинарных и кондитерских изделий путём погружения их в горячий жир (фритюр). Температура жира от 135 до 180°C (в зависимости от вида обрабатываемого продукта). По способу действия различают Ф. периодического и непрерывного действия, по способу нагрева жира - с непосредственным и косвенным обогревом. Рабочая камера Ф. представляет собой ёмкость (ванну) из нержавеющей стали или алюминия, заполненную жиром. Во Ф. с непосредственным обогревом в рабочей камере установлены трубчатые электронагреватели (ТЭН); Ф. с косвенным обогревом имеют двойные стенки, пространство между которыми заполняется промежуточным теплоносителем, нагреваемым ТЭН или газовыми горелками. Во Ф. непрерывного действия продукт загружается на конвейер, который движется в жире. Соотношение массы жира и обжариваемого продукта во Ф. периодического действия 1: 4, непрерывного действия - 1: 20.
Для обжарки изделий во фритюре используют также электросковороды.

Фритюр    Фритюрница    Фриули-Венеция-Джулия