Ферредоксины

Определение слова «Ферредоксины» по БСЭ:
Ферредоксины - водорастворимые белки, в молекулах которых содержатся атомы железа в негеминовой форме и связанные с ними лабильные атомы серы. Все Ф. являются ферментами-переносчиками электронов с высокоотрицатсльным окислительно-восстановительным потенциалом (от - 0,39 до - 0,49 в). Обнаружены в бактериях и в хлоропластах растений. Все известные Ф. состоят из 1 полипептидной цепи. Ф. бактерий (молекулярная масса 5500 - 10 000, 55-81 аминокислотный остаток) содержат от 3 (Chromatium) до 8 (Clostridium) атомов железа на молекулу и столько же атомов лабильной серы. Участвуют в фиксации атмосферного азота и восстановлении его до аммиака, в окислении газообразного водорода и в восстановлении никотинамидадеминдинуклеотидфосфата (НАДФ) за счёт световых реакций фотосинтеза у фотосинтезирующих бактерий. Ф. хлоропластов (молекулярная масса 11 500 - 13 000; 96-97 аминокислотных остатков) содержат 2 атома железа, соединённых с белком 2 атомами серы, принадлежащих цистеину; атомы железа соединены между собой также 2 атомами серы. Участвуют в фотовосстановлении НАДФ в процессе фотосинтеза. Для ряда бактериальных и растит. Ф. определена последовательность аминокислотных остатков. Осуществлен химический синтез пептидной цепи Ф. бактерии Clostridium pasteurinianum.
Лит.: Мухин Е. Н., Роль ферредоксина в фотосинтезе, «Успехи современной биологии», 1969, т. 67, № 2; Buchanan В. В., Arnon D. J., Ferredoxins, «Advances in enzymology», 1970, v. 33.
С. А. Остроумов.

Ферре    Ферредоксины    Феррейра Боржиш