Гаустории

Гаустории в Энциклопедическом словаре:
Гаустории - (от лат. haustor - пьющий) - присоски у растений, служащие длявсасывания питательных веществ из тела других растений или из соседнихорганов того же растения. У паразитных цветковых растений (повилика,заразиха) гаустории - видоизмененный корень.

Значение слова Гаустории по словарю Брокгауза и Ефрона:
Гаусторииорганы паразитных растений, служащие для высасывания соков из растения-кормильца. Строение их может быть очень простым и довольно сложным. У грибка Cystopus candidus, вызывающего у крестоцветных растений болезнь, известную под именем "белой ржавчины", гаустории являются простыми выростками клеток мицелия. Выростки эти головчато вздуты на конце и погружены в клетки питающего растения. У грибка виноградной болезни, Erysiphe (Oidium) Tuckeri, гаустории тоже в виде выростков, но неправильнолопастных; они пробуравливают клетки эпидермы виноградных листьев. У паразитных цветковых растений гаустории сложнее. У Rhinanthus, Melampyrum, Pedicularis, Orobanche, паразитирующих на корнях других растений, гаустории образуются из корней в виде небольших конических выростков, вонзающихся в корень питающего растения. Так же устроены гаустории и у омелы (Viscum album), только они вонзаются в древесину ствола. У Cuscuta многочисленные гаустории образуются из стебля на местах соприкосновения его со стеблем питающего растения. С виду это небольшие продолговатые тельца, сходные с шипами, от которых отличаются, однако, существенно тем, что периферические клетки их удлиняются в поглощающие волоски. По функции своей гаустории в общем сходны с корнями, отличаясь от них по своему строению. Подробности см. Van-Tieghem, "Trait é de Botanique" (Париж, 1891, 2-е издание, том I). Об органах, сходных с гаусториями, у зародышей растений и у некоторых сапрофитных цветковых растений см. Зародыши растений и Сапрофиты.

Определение слова «Гаустории» по БСЭ:
Гаустории (от лат. haustor - черпающий, пьющий)
одноклеточные или многоклеточные образования растений, служащие для всасывания тех или иных веществ. Г. у паразитных покрытосеменных растений (например, у повилики, заразихи) - многоклеточные образования, представляющие большей частью видоизменённые корни; они развиваются при соприкосновении паразита с телом растения-хозяина, внедряются в его ткани и поглощают из них питательные вещества. Г. эндосперма и др. структур зародышевого мешка у некоторых покрытосеменных растений - видоизменённые клетки, служащие для усиления притока питательных веществ к зародышу из окружающих тканей. Г. у грибов - выросты клеток гриба, проникающие в клетки хозяина.

Гаусса Теорема    Гаустории    Гаутама