Глицериды

Глицериды в Энциклопедическом словаре:
Глицериды - сложные эфиры органических (карбоновых) или неорганическихкислот и глицерина. Различают моно-, ди- и триглицериды, содержащие вмолекуле соответственно один, два или три кислотных остатка. Триглицеридывысших карбоновых кислот - главная составная часть растительных масел ижиров животного происхождения. Практическое значение имеет такжетриглицерид азотной кислоты - нитроглицерин.

Значение слова Глицериды по словарю медицинских терминов:
глицериды - см. Жиры.

Значение слова Глицериды по словарю Брокгауза и Ефрона:
Глицериды — сложные эфиры глицерина — см. Глицерин и Жиры.

Определение слова «Глицериды» по БСЭ:
Глицериды - сложные эфиры Глицерина и органических или минеральных кислот. Известны моно-, ди- и триглицериды, содержащие соответственно один, два или три кислотных остатка в молекуле (например,
ROCOCH2 - СНОН - СН2ОН;
ROCOCH2 - СНОН - CH2OCOR;
ROCOCH2 - CHOCOR -СН2ОН;
ROCOCH2 - CHOCOR - CH2OCOR"),
причём последние могут быть одинаковыми или разными. Из Г. неорганических кислот практическое значение имеет триглицерид азотной кислоты, т. н. Нитроглицерин. Г. карбоновых кислот (высших и некоторых низших жирных кислот) - главная составная часть масел и жиров растительного и животного происхождения. Г. можно также синтезировать; например моно- и диглицериды - действием на соответствующие хлоргидрины глицерина солей щелочных металлов жирных кислот, триглицериды - прямой этерификацией глицерина избытком кислот. Омылением Г. жирных кислот в промышленности получают мыла и глицерин.

Глисты    Глицериды    Глицерин