Изотиоциановой кислоты эфиры

Определение «Изотиоциановой кислоты эфиры» по БСЭ:
Изотиоциановой кислоты эфиры - изотиоцианаты, горчичные масла, органические соединения общей формулы R - N = C = S, где R - алифатический или ароматический радикал. И. к. э. - жидкости с резким запахом. Они перегоняются без разложения, не растворяются в воде, обладают слезоточивым действием и при попадании на кожу вызывают ожоги. Свойства некоторых И. к. э. приведены в таблице:






Изотиоцианатыtкип , °СПлотность, г/смі (t °С)
Метилизотиоцианат CH3NCS1191,069 (37°)
Этилизотиоцианат C2H5NCS1311,003 (18°)
Аллилизотиоцианат CH2 = CH - CH2NCS1501,016 (15°)
Фенилизотиоцианат C6H5NCS2221,129 (23°)

Многие И. к. э. встречаются в растениях в свободном состоянии или в виде гликозидов - соединений с сахарами или другими веществами; аллилизотиоцианат - острое и пахучее начало горчицы. И. к. э. весьма реакционноспособны; они легко присоединяют по связи N = C спирты, фенолы, меркаптаны и др. соединения с образованием производных тиокарбаминовой кислоты (R - NH - CX = S, где Х = OR, OAr, SH, SR, CN, NH2 и др.). Присоединение карбоновых и тиокарбоновых кислот сопровождается выделением соответственно COS и CS2 с образованием амидов кислот (R - NH - COR). И. к. э. гидролизуются при нагревании (особенно легко в присутствии щелочей и кислот) и восстанавливаются водородом (в момент выделения) до аминов (RNH2), галогенируются с образованием карбиламингалогенидов (R - N = CX2), взаимодействуют с окисью ртути, давая Изоцианаты (R - N = C = O). И. к. э. получают изомеризацией тиоцианатов (роданидов R - S - C ≡ N)
при нагревании, разложением производных дитиокарбаминовой кислоты или тиомочевины и др. способами.
Многие И. к. э. обладают бактерицидным, фунгицидным и инсектицидным действием. Некоторые И. к. э. используются, например, в производстве синтетических волокон.
В. Н. Фросин.

Изотермический автомобиль    Изотиоциановой кислоты эфиры    Изотоническое мышечное сокращение