Изотиоциановой кислоты эфиры
Определение «Изотиоциановой кислоты эфиры» по БСЭ:
Изотиоциановой кислоты эфиры - изотиоцианаты, горчичные масла, органические соединения общей формулы R - N = C = S, где R - алифатический или ароматический радикал. И. к. э. - жидкости с резким запахом. Они перегоняются без разложения, не растворяются в воде, обладают слезоточивым действием и при попадании на кожу вызывают ожоги. Свойства некоторых И. к. э. приведены в таблице:
Изотиоцианаты | tкип , °С | Плотность, г/смі (t °С) |
Метилизотиоцианат CH3NCS | 119 | 1,069 (37°) |
Этилизотиоцианат C2H5NCS | 131 | 1,003 (18°) |
Аллилизотиоцианат CH2 = CH - CH2NCS | 150 | 1,016 (15°) |
Фенилизотиоцианат C6H5NCS | 222 | 1,129 (23°) |
Многие И. к. э. встречаются в растениях в свободном
состоянии или в виде гликозидов - соединений с сахарами или другими веществами; аллилизотиоцианат -
острое и пахучее
начало горчицы. И. к. э.
весьма реакционноспособны; они
легко присоединяют по
связи N = C
спирты, фенолы, меркаптаны и др. соединения с образованием производных тиокарбаминовой кислоты (R - NH - CX = S, где Х = OR, OAr, SH, SR, CN, NH
2 и др.).
Присоединение карбоновых и тиокарбоновых кислот сопровождается выделением
соответственно COS и CS
2 с образованием амидов кислот (R - NH - COR). И. к. э. гидролизуются при
нагревании (особенно легко в
присутствии щелочей и кислот) и восстанавливаются водородом (в
момент выделения) до аминов (RNH
2), галогенируются с образованием карбиламингалогенидов (R - N = CX
2), взаимодействуют с окисью ртути, давая Изоцианаты (R - N = C = O). И. к. э. получают изомеризацией тиоцианатов (роданидов R - S - C ≡ N)
при нагревании, разложением производных дитиокарбаминовой кислоты или
тиомочевины и др. способами.
Многие И. к. э. обладают бактерицидным, фунгицидным и инсектицидным действием.
Некоторые И. к. э. используются,
например, в производстве синтетических волокон.
В. Н. Фросин.
Изотермический автомобиль
Изотиоциановой кислоты эфиры
Изотоническое мышечное сокращение