Изразцы

Значение слова Изразцы по Ефремовой:
Изразцы - Керамическая плитка для облицовки стен, печей и т.п.

Изразцы в Энциклопедическом словаре:
Изразцы - (кафель) - керамические плитки для облицовки стен, печей и т. д.Могут быть гладкими, рельефными, покрытыми глазурью (майоликовые),неглазурованными (терракотовые). С обратной стороны имеют вид открытойкоробки (румпы) для крепления в кладке.

Значение слова Изразцы по Строительному словарю:
Изразцы - Декоративные плитки из обожженной глины, покрытые цветной глазурью. Сформованные изразцы высушивают, а затем обжигают при температуре до 1150 град. С. Могут быть гладкими или рельефными, покрытыми глазурью (майоликовые), или неглазурованными (терракотовые).

Значение слова Изразцы по словарю Брокгауза и Ефрона:
Изразцы — см. Кафли.

Определение слова «Изразцы» по БСЭ:
Изразцы - кафли (от нем. Kachel), керамические плитки для облицовки каминов, печей, стен. И. с обратной стороны имеют вид открытой коробки (румпы) для крепления в кладке. И. изготовляют из умеренно пластичных гончарных мергелистых или фаянсовых глин вручную или в деревянных формах. Сформованные И. высушивают, а затем обжигают в печах при температуре до 1150°С. Различают И. плоские, угловые и карнизные. И. часто неточно называют облицовочные плитки без румпы на тыльной стороне.
И. известны с 8 в. в странах Европы (широко распространились в 16-17 вв.). В Германии, Голландии, Швейцарии были известны главным образом белые И. с синим рисунком (вначале орнаментальные, а позднее с изобразительными мотивами). В России И. с 16 в. применялись также для украшения фасадов (фризы, наличники, карнизы, вставки). Терракотовые рельефные И. вскоре стали покрывать прозрачной зелёной глазурью
(«муравой»), а со 2-й половины 17 в. - эмалями ярких контрастных цветов, что отвечало распространявшимся в архитектуре чертам декоративности. И. были главным образом с орнаментальными мотивами, а также с изобразительными. С начала 18 в. И., применяемые только для облицовки печей, - большей частью плоские с яркой многоцветной росписью, а также белые с синей росписью, навеянные голландскими образцами. С 60-х гг. 19 в. снова изготовляются полихромные И. (в «русском стиле»)
для наружной и внутренней отделки зданий. В конце 19 - начале 20 вв. с распространением стиля «Модерн» появляются монохромные И. с текучими переливчатыми глазурями. В настоящее время И. изготовляются в основном для облицовки печей в СССР (главным образом на Украине), а также в ГДР, ФРГ, Польше и Чехословакии. Традиции искусства И. развиваются в керамических мозаиках, в облицовке керамическими плитками и т. д.
Лит.: Филиппов А. В., Древнерусские изразцы, в. 1, М., 1938; Воронов Н. В., Русские изразцы 18 века, в сборнике: Памятники культуры, в. 2, М., 1960; Jonge С. Н., de, Oud-nederlandsche majolica en Delfts aardewerk, Amst., 1947.
Русские изразцы. Рельефный изразец 17 в. (Исторический музей, Москва.)

Русские изразцы. Изразец нач. 19 в. (Исторический музей, Москва.)

Русские изразцы. Изразец 18 в. (Исторический музей, Москва.)

Русские изразцы. Рельефные изразцы 17 в. (Исторический музей, Москва.)

Русские изразцы. Рельефные изразцы 17 в. (Исторический музей, Москва.)

Русские изразцы. Изразцы 1-й пол. 18 в. (Исторический музей, Москва.)

Русские изразцы. Изразцы 1-й пол. 18 в. (Исторический музей, Москва.)

Русские изразцы. Изразцы 1-й пол. 18 в. (Исторический музей, Москва.)

Изразцовый    Изразцы    Израилов