Эпитафия

Значение слова Эпитафия по Ефремовой:
Эпитафия - 1. Надгробная надпись.
2. Литературное произведение, написанное в связи с чьей-л. смертью.

Значение слова Эпитафия по Ожегову:
Эпитафия - Надгробная надпись


Эпитафия Стихотворение, написанное по поводу чьей-нибудь смерти

Эпитафия в Энциклопедическом словаре:
Эпитафия - (от греч. epitaphios - надгробный) - надгробная надпись, главнымобразом стихотворная; в поэзии стилизованные эпитафии сталисамостоятельным жанром (эпоха классицизма) панегирического или, подобноэпиграмме, сатирического содержания.

Значение слова Эпитафия по словарю Ушакова:
ЭПИТАФИЯ
эпитафии, ж. (от греч. epitaphios - надгробный) (книжн.). Надгробная, намогильная надпись.

Значение слова Эпитафия по словарю Даля:
Эпитафия
ж. греч. нагробная, намогильная надпись.

Значение слова Эпитафия по словарю Брокгауза и Ефрона:
Эпитафия (греч. Επιτάφιον) — надгробная надпись. Появление Э. относится к отдаленнейшей древности. В древней Греции Э. стали писаться в стихах, что позже вошло в обыкновение и у римлян (древнейшая большая Э. в латинских стихах — Сципиона Барбата, консула 298 г. до Р. Х.). Обычай составлять Э. с указанием хотя бы дат жизни покойников сохраняется в настоящее время у всех культурных народов. Э. иногда являются ценным пособием для истории, давая точные данные о времени жизни тех или иных лиц: поэтому сборники Э. имеют значение, даже если составлены для времен к нам близких, как, напр., "СПб. некрополь" Вл. Саитова (1883 г., для XVIII— нач. XIX в.).

Определение слова «Эпитафия» по БСЭ:
Эпитафия (от греч. epitбphios - надгробный)
надмогильная надпись, преимущественно стихотворная: небольшое стихотворение, обычно с обращением к покойнику или от покойника к прохожим («Прохожий, стой!...» и т. п.). Существовала и как реальная надпись и как фиктивная (в сборнике стихов). В европейской литературе Э. появляется как разновидность античной эпиграммы (у Симонида Кеосского, 5 в. до н. э., и др.); как литературно-художественный жанр пользуется популярностью в эпоху средних веков, Возрождения и классицизма, затем постепенно выходит из употребления; дольше других живёт пародическая, сатирическая Э., близкая к эпиграмме нового времени (например, у Р. Бёрнса). В новое время реальные Э., имеющие художественное достоинство, - редкое явление (Э. борцам революции на Марсовом поле А. В. Луначарского).

Эпиталамический    Эпитафия    Эпителиальный