Ксенофан

Ксенофан в Энциклопедическом словаре:
Ксенофан - Колофонский (ок. 570 - после 478 до н. э.) - древнегреческий поэти философ, учил о единстве, вечности и неизменяемости сущего. Выступил скритикой антропоморфизма и множества богов греческой народной религии.

Значение слова Ксенофан по словарю Брокгауза и Ефрона:
Ксенофан — см. Элеатская школа философов.

Определение слова «Ксенофан» по БСЭ:
Ксенофан - Колофонский (Xenophбnēs) (6-5 вв. до н. э.), древнегреческий поэт и философ, основатель элейской школы. Автор элегий. В пародийных «Силлах» К. выступил с критикой Антропоморфизма:
«Но если бы быки, лошади и львы имели руки и могли бы ими рисовать и создавать произведения (искусства), подобно людям, то лошади изображали бы богов похожими на лошадей, быки же похожими на быков...» («Досократики», ч. 1, Каз., 1914, с. 111). Антропоморфным богам греческой народной религии К. противопоставлял некоего единого бога, ни по облику, ни по мыслям не сходного с человеком. К. принадлежит целая космогония, типичная для досократовской философии:
«... из земли все (возникло) и в землю всё обратится в конце концов» (там же, с. 113) и т. п. Среди многочисленных мотивов натурфилософского, критико-мифологического и поэтического содержания в дошедших до нас фрагментах К. убеждённо проводится мысль о непрерывности, единстве, вечности, неразрушимости и неизменяемости сущего, что, несомненно, оказало решающее влияние на всю элейскую школу.
Соч.: Die Fragmente der Vorsokratiker. Griechisch und deutsch von H. Diels, Bd 1, 9 Aufl., B., 1960 (фрагменты из трудов К. и лит. о нем).
Лит.: Мандес М. И., Элеаты, О., 1911, с. 45-100.
А. Ф. Лосев.

Ксенотим    Ксенофан    Ксенофобия