Культивация

Значение слова Культивация по Ефремовой:
Культивация - 1. Обработка вспаханной земли культиватором с подрезанием корней сорняков.
2. То же, что: культивирование.

Культивация в Энциклопедическом словаре:
Культивация - (от ср.-век. лат. cultivo - обрабатываю - возделываю),рыхление культиваторами поверхностного слоя обработанной почвы безоборачивания. Уничтожает сорняки, предохраняет почву от высыхания.

Значение слова Культивация по словарю Ушакова:
КУЛЬТИВАЦИЯ
культивации, мн. нет, ж. (спец.). Действие по глаг. культивировать в 1 знач.

Определение слова «Культивация» по БСЭ:
Культивация (от позднелат. cultivo - обрабатываю, возделываю)
рыхление обработанной почвы (без оборачивания) с подрезанием сорняков. В результате К. улучшается воздушный и водный режим почвы, усиливается деятельность почвенных микроорганизмов, обеспечиваются наиболее благоприятные условия для дружного прорастания семян культурных растений, их роста и развития. К. создаёт на поверхности почвы рыхлый слой, препятствующий капиллярному поднятию влаги и интенсивному её испарению с поверхности почвы, выравнивает вспаханную почву, является эффективным средством борьбы с сорной растительностью. Проводится прицепными и навесными Культиваторами с рабочими органами различных типов. К. может быть сплошная, когда ведут обработку на площади всего поля, и междурядная, когда проводят рыхление лишь междурядий пропашных и др. культур.
Сплошную К. применяют при обработке зяби и Паров. Как правило, зябь культивируют весной, чтобы разрыхлить уплотнившийся за зиму поверхностный слой почвы, усилить доступ воздуха, ускорить прогревание почвы, уничтожить всходы сорняков. Весеннюю предпосевную К. зяби под посев ранних яровых культур проводят через несколько суток после боронования или шлейфования на глубину заделки семян для уничтожения появившихся всходов сорняков и создания уплотнённого ложа для семян под рыхлым поверхностным слоем. Для борьбы с сорняками до посева поздних яровых культур зябь культивируют 2-3 раза. К. паров имеет особенно большое значение в засушливых районах, где др. способы обработки почвы, связанные с её оборачиванием, приводят к большим потерям влаги. Для лучшего выравнивания поверхности почвы весной и сохранения влаги сплошную К. паров и зяби обычно сопровождают боронованием. Первую К. пара весной проводят на большую глубину (10-12 см); глубину последующих К. (летом) постепенно уменьшают (до 6-8 см).
О междурядной К. см. в ст. Междурядная обработка почвы.
Лит.: Земледелие, под ред. С. А. Воробьева, 2 изд.. М., 1972.
С. И. Савельев.

Культивационный    Культивация    Культивирование