Карены

Карены в Энциклопедическом словаре:
Карены - (самоназвание - пгханьо) - народ в Мьянме и на западе Таиланда. 3,7млн. человек, в т. ч. в Мьянме св. 3,5 млн. человек (1992). Языксино-тибетской семьи. Верующие в основном буддисты, есть христиане(баптисты).

Значение слова Карены по словарю Брокгауза и Ефрона:
Карены (Karen, Karyan, по-бирмански Kayеn) — монголовидное племя, говорящее односложным языком и населяющее Индо-Китайский полуо-в, Тенассерим, Сиам, Пегу, Аракан, Бирму, до границ Ассама. Главное его ядро живет в горах, в области верховьев Ситтана и Салуэна, в долине Салуэна вообще и в дельте Иравади. Полагают, что общее число их превышает миллион; до 600000 их живет в пределах британских владений. Они распадаются на ряд племен (пау, сгау, бхай, мье-со и т. д.), но главных подразделений три: белые, красные и черные — названия, соответствующие цветам одежды. Физический тип К. — монголовидный, рост ниже среднего, сложение коренастое, цвет кожи смуглый, желтоватый, волоса прямые, черные, жесткие, глаза черные или карие, скулы выдаются, переносье вдавлено, нос плосковатый. Впрочем, в разных местностях тип К. представляет многие вариации, так же как и характер их культуры. Некоторые роды являются совершенными дикарями, ходят почти нагие, татуируются, живут охотой, грубые фетишисты; другие имеют рогатый скот, лошадей, занимаются земледелием, усвоили себе одежду и образ жизни соседних народов (бирманцев и др.), исповедуют, хотя и не вполне, буддизм и т. д. Известная их часть (около 90 тыс.) приняла даже христианство. Говорят, у К. сохранилось предание, что предки их вышли откуда-то с севера, из глубины Азии. Как горные жители, они долго отстаивали свою независимость, но надо думать, что известная часть их вошла в состав бирманцев и сиамцев. Они — неутомимые ходоки и охотники; в стране их водятся тигры, носороги, слоны, которых они ловят в ямы или убивают своими копьями, стрелами и плохими ружьями. Живут небольшими деревнями, причем все семьи в родстве между собой, так как брак совершается лишь в пределах рода; молодые парни живут обыкновенно в особом доме, отдельно от семейств. Питаются большей частью рисом, употребляют особую рисовую водку; все курят и жуют бетель; одежда состоит обыкновенно из длинной бумажной блузы до колен, у женщин из синей юбки и накидки; на голове носят белый или красный платок или повязку. Женщины украшают себя ожерельями из бус и носят медные или стеклянные браслеты на руках и ногах. Д. А.

Определение слова «Карены» по БСЭ:
Карены - народ, населяющий Ю.-В. Бирмы (около 2,4 млн. чел.; 1970, оценка) и З. Таиланда (свыше 100 тыс. чел.). У К. сохраняются значительные пережитки племенного деления; основные группы - сго, пво, бвэ. Диалекты и обычаи разных групп резко отличаются друг от друга. Язык К. относится к тибето-бирмской ветви китайско-тибетской семьи. Среди К. распространены буддизм, христианствочастности, баптизм), древние анимистические верования. В Бирманском Союзе К. имеют автономное национальное государство (Котулей), но большинство их живёт вне его пределов (в дельте Иравади). Основное занятие - земледелие (рис, бобовые, хлопок, табак, фрукты и овощи).
Лит.: Народы Юго-Восточной Азии, М., 1966, с. 350-53; Бирманский союз. Сб., М., 1958; Marshall H. I., The Karens of Burma, L., 1945.

Карем    Карены    Карета