Клефты

Клефты в Энциклопедическом словаре:
Клефты - (новогреч. klephtes - букв. - воры), употребляемое в литературеназвание греческих крестьян-партизан, боровшихся в 17 - нач. 19 вв. противтурецкого господства и крупных греческих землевладельцев (употреблялосьпоследними в качестве прозвища).

Значение слова Клефты по словарю Брокгауза и Ефрона:
Клефты (новогреч. разбойники) — то же, что в Болгарии гайдуки; сами себя называли паликарами (сильные молодцы). Клефтами, во время турецкого ига (по преимуществу в северной Греции, Македонии, Фракии, Албании), делались люди либо обездоленные, либо крайне свободолюбивые; скрываясь шайками в горах, они нападали на турок и грабили их. Природа страны и система турецкого управления благоприятствовали К., и народ воспел их в своих песнях как героев, борцов за освобождение родины. Бессильные бороться с ними, турки нередко заключали с ними договоры, откупались от них данью и поручали им охрану безопасности в определенных округах. Тогда К. становились арматолами (см.), т. е. милицией, но больше на словах; в действительности арматолы нередко обращались в К. и вместе с ними грабили турок. И те, и другие, в своей албанской одежде и вооружении (винтовка, пара пистолетов, длинный кинжал), приняли горячее участие, в качестве регулярных войск, в войне за освобождение (1821—1828; см. Греция); к К. принадлежал Колокотрони (см.) и многие другие видные вожди. Своим нежеланием подчиняться какой бы то ни было дисциплине, наклонностью к грабежам и зверствам К. наделали немало хлопот всем временным правительствам Греции. Уже во время самой войны слово К., как в Болгарии слово гайдук, начало приобретать оскорбительный смысл, впоследствии вполне упрочившийся за ним. В. В.

Определение слова «Клефты» по БСЭ:
Клефты (новогреческое klйphtes, буквально - воры)
греческие крестьяне-партизаны, боровшиеся против турецкого господства. К. нападали главным образом на местных турецких феодалов и представителей турецкой администрации, а также на греческих землевладельцев-кодзабасов, которые и дали им прозвище «воры».
В 17-18 вв. движение К., несмотря на карательные меры турецких властей, приняло значительный размах, что вынудило турецкое правительство в конце 17 в. легализовать часть отрядов К. (см. Арматолы), поручив им функции внутренней стражи. В греческой национально-освободительной революции 1821-29 К. и арматолы составляли основной костяк повстанческих сил. Сохранились многочисленные народные песни о подвигах К.

Клеть Шахтная    Клефты    Клецк