Кокошник

Значение слова Кокошник по Ефремовой:
Кокошник - 1. Старинный русский головной убор замужних женщин в виде разукрашенного и расшитого полукруглого высокого щитка надо лбом.
2. Украшение на фасадах зданий, формой напоминающее такой головной убор (в русском зодчестве XVI-XVII вв.).

Значение слова Кокошник по Ожегову:
Кокошник - Нарядный женский головной убор с разукрашенной и высоко поднятой надо лбом передней частью, с лентами сзади

Кокошник в Энциклопедическом словаре:
Кокошник - в архитектуре русских церквей 16-17 вв. полукруглая иликилевидная фальшивая закомара, имеющая декоративное значение. Частококошники располагаются ярусами.


старинный русский головной убор замужних женщин (главнымобразом в северных областях), в основном праздничный - на твердой основе вформе гребня.

Значение слова Кокошник по словарю Ушакова:
КОКОШНИК, кокошника, м. 1. Головной убор северорусских крестьянок в виде разукрашенного, расшитого полукруглого щитка надо лбом, с тульей сзади (встарину составная часть национального женского костюма, носимого и горожанками). 2. Украшение на фасадах зданий в русском стиле в виде полукруглого щита, напоминающее женский кокошник (архит.).

Значение слова Кокошник по словарю Даля:
Кокошник
кокуй м. кокошко ж. костр. (от коковка? от кокош?) народный головной убор руских женщин, в виде опахала или округлого щита вкруг головы. Кика и сорока носятся только замужними, делаются из лубка, кузовком, а кокошник носят и девицы: это легонький веер из толстой бумаги, пришитый к шапочке или волоснику; он состоит из убраного начельника и донца, или начельника и волосинка, со спуском позади ленты. Вот тебе кокуй, с ним и ликуй! говор. молодой. | Кокошкик, у зодчих, полукруглые щиты, на стенах и на сводах церквей, обычно с писаными образами. | Кокуй, день, праздник Купалы, игрища. Кокошить и пр. см. кока.

Значение слова Кокошник по словарю Брокгауза и Ефрона:
Кокошник — см. Кика.

Определение слова «Кокошник» по БСЭ:
Кокошник - старинный русский головной убор замужних женщин. В 19 в. бытовал в купеческой и крестьянской среде (главным образом в северных губерниях), а в допетровской Руси - и в боярской. Название «К.» происходит от древнеславянского
«кокош», обозначавшего курицу и петуха. Характерная черта К. - гребень, форма которого в разных губерниях была различной. К. делали на твёрдой основе, сверху украшали парчой, позументом, бисером, бусами, жемчугом, у наиболее богатых - драгоценными камнями.
Кокошники конца 19 - начала 20 вв.; 1 - Вологодской губернии, 2 - Олонецкой губернии.


Кокошник - в архитектуре, ложная Закомара, имеющая только декоративное значение. К. располагаются на стенах, сводах, а также (уменьшающимися ярусами) у оснований шатров и барабанов глав церковных зданий. Типичны для русской архитектуры 17 в.; встречаются и в 16 в.
Кокошники церкви в селе Остров Московской области (16 в.).

Кокошкин    Кокошник    Кокошница