Коллаген

Коллаген в Энциклопедическом словаре:
Коллаген - (от греч. kolla - клей и ...ген) - фибриллярный белок,составляющий основу соединительной ткани животных (сухожилие, кость, хрящ)и обеспечивающий ее прочность.

Значение слова Коллаген по словарю медицинских терминов:
коллаген (греч. kolla клей -genes порождающий) - белок соединительной ткани, выполняющий пластические функции, являясь основным структурным элементом коллагенового волокна; характеризуется высоким содержанием глицина, пролина и оксипролина; препараты К. применяются в виде пленок для лечения ран и язв.

Значение слова Коллаген по словарю Брокгауза и Ефрона:
Коллаген — основное вещество хрящей, костей, сухожилий и вообще соединительной ткани. В кипящей воде превращается в желатину или клей. При охлаждении превращается в студень. От действия крепкой серной кислоты переходит в гликоколь. Желатина обратно переходит в К. при + 130°С. К. под влиянием панкреатического и желудочного пищеварения, подобно другим альбумоидам, переходит в пептоны.

Определение слова «Коллаген» по БСЭ:
Коллаген (от греческого kуlla - клей и ...ген)
фибриллярный белок группы склеропротеинов, основная часть коллагеновых волокон соединительной ткани животных. Молекулы К. (длина около 3000 Е, толщина 15 Е) состоят из трёх полипептидных цепей, закрученных в спирали. Для первичной структуры молекул К., характерна частая повторяемость последовательности глицил - пролил - оксипролил (всего около 1/3 всех остатков аминокислот), что влияет на конфигурацию цепей К. (см. Биополимеры). К. зрелых волокон не растворяется в воде и органических растворителях; для его растворения используют растворы щёлочи (до 10%). Часть К. незрелых волокон (так называемый проколлаген или тропоколлаген) может быть растворена в слабой кислоте. При нагревании в воде происходит резкое сокращение волокон К. (сваривание К.): при длительном нагревании - денатурация К. и превращение его в желатину. К. составляет около трети всех белков животных и является важным структурным компонентом соединительной ткани, сухожилий, связок, хрящей, кожи, костей, чешуи рыб, выполняя главным образом опорные функции; в растениях К. отсутствует. Дубильные вещества повышают устойчивость волокон К. к химическим, физическим и бактериальным воздействиям, на чём основана обработка кож и мехов.
Лит.: Финеан Дж. Биологические ультраструктуры, пер. с. англ., М., 1970; Treatise on collagen. ed. G. N. Ramachandran, B. Gould, v. 1-2, N. Y., 1967-68.
В. О. Шпикитер.

Коллаборационисты    Коллаген    Коллагеновые Волокна