Денатурация

Значение слова Денатурация по Ефремовой:
Денатурация - 1. Изменение природной структуры молекулы белка, нуклеиновой кислоты и других биополимеров при воздействии физических и химических свойств среды (температуры, давления и т.п.).
2. Изменение каким-л. способом вкуса, запаха и т.п. продукта для того, чтобы сделать его непригодным к употреблению в пищу.

Денатурация в Энциклопедическом словаре:
Денатурация - (от де... и лат. natura - природные свойства) - любыеизменения природной (нативной) структуры молекулы белка, нуклеиновойкислоты и других биополимеров, не сопровождающиеся разрывом прочныхковалентных химических связей. Денатурация ведет к изменению физических,химических и биологических свойств биополимера. Может быть полной ичастичной, обратимой и необратимой.

Значение слова Денатурация по словарю медицинских терминов:
денатурация (де- лат. natura природные свойства, природа) в биохимии - полная или частичная потеря естественных свойств, в т. ч. биологической активности, биополимерами (белками, нуклеиновыми кислотами), обусловленная изменением их вторичной и третичной структуры под влиянием химического и (или) физического воздействия.

Значение слова Денатурация по словарю Ушакова:
ДЕНАТУРАЦИЯ
(дэ), денатурации, мн. нет, ж. (спец.). Действие по глаг. денатурировать. Денатурация спирта.

Определение слова «Денатурация» по БСЭ:
Денатурация - белков (от Де... и лат. natura - природные свойства, сущность), характерное для белковых веществ изменение их строения и естественных свойств при изменении физических и химических условий среды: при повышении температуры, изменении кислотности раствора и др. Обратный процесс называется ренатурацией. Д. проявляется в понижении растворимости белков, изменении их электрохимических, химических и биологических свойств (ферментативных, антигенных и др.). Д. имеет большое значение для многих физиологических процессов и при промышленной переработке белкового сырья. См. также Биополимеры.

Денатуратный    Денатурация    Денатурирование